Журнал официального магазина REDMOND (redmond_russia) wrote,
Журнал официального магазина REDMOND
redmond_russia

Category:

Витамин D: как прожить без солнца?



Витамин D – один из уникальных витаминов, который организм человека синтезирует самостоятельно под воздействием солнечных лучей. Однако с наступлением осени дни становятся все короче, а солнца все меньше. Как восполнить нехватку этого витамина?

Серый кардинал
Под названием витамина D скрывается целая группа веществ, необходимых для человека. Чаще всего в наш организм поступают витамины D3 и D2.



Витамин D3 образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому так важно бывать на солнце. А D2 можно получить из различных продуктов питания, упор на которые особенно стоит сделать жителям северных территорий, где зима длится дольше 6 месяцев в году.

Также витамин D можно получать из витаминных добавок. Он присутствует в поливитаминных комплексах и продается отдельно. Однако приобретать любые витамины стоит после консультации с врачом.

В 1928 году немец Адольф Виндаус впервые синтезировали вещество, предшествующее открытию витамина D. За свою работу ученый и его команда получили Нобелевскую премию.



Витамин D помогает организму усваивать магний, фосфор, кальций, и без него скелет и зубы станут хрупкими и ломкими. Очень важно следить за поступлением витамина D у детей, чтобы их рост не замедлялся, и у пожилых людей, у которых его недостаток ведет к развитию остеопороза.

Витамин D полезен для людей с диабетом, поскольку положительно влияет на работу поджелудочной железы, регулируя тем самым выработку инсулина в крови.



Благотворное действие витамин D оказывает на развитие и рост клеток, способствуя их обновлению и защищая от разрушений. Кроме того, это биологически активное вещество стимулирует образование клеток моноцитов, которые укрепляют иммунитет и препятствуют воздействию вирусов.
Сейчас довольно популярны исследования о взаимосвязи витамина D и эмоционального самочувствия. Ряд опытов показал, что нехватка этого вещества способствует развитию симптомов депрессии. Это объясняется тем, что витамин D участвует в выработке гормонов, влияющих на наше настроение и состояние – дофамина, норадреналина и адреналина.

Много или мало?

Дефицит витамина D может привести к нарушениям сна, плохому настроению, общей слабости, ухудшению состояния костей.
Впрочем, переизбыток витамина D также нежелателен. Сигналами о превышении нормы могут быть повышенное содержание кальция в крови. В этом случае кальций переносится из костей во внутренние органы и ткани, в результате чего кости становится хрупкими. Очень часто избыток витамина D встречается у детей, поскольку родители самостоятельно регулируют его потребление. Первые признаки – это потеря массы, слабый рост, плохой аппетит.

В среднем суточная норма витамина D составляет 10 мкг (400 МЕ) для взрослых и детей, до 15 мкг (600 ME) – у пожилых людей. Однако точную дозировку лучше обсудить со своим лечащим врачом.

Где искать?
Чтобы не лишать себя этого важного витамина в холодное время года, советуем включить в рацион следующие продукты:
1. Яйца
Яйца богаты не только белком, они также являются хорошим источником витамина D, уступая в его количестве только рыбьему жиру. Так что смело ешьте вареные яйца или омлет в течение дня!
2. Печень
Очень много витамина D можно встретить в печени рыбы, особенно стоит обратить внимание на треску, палтус, скумбрию, сельдь.
3. Рыба
Раз печень рыб богата витамином D, то и сама рыба насыщена им. Лидерами по его содержанию являются жирные сорта – скумбрия, тунец, морской окунь, угорь. Не зря диетологи рекомендуют обязательно включать рыбу и морские деликатесы в свой рацион. Покупать лучше охлажденную рыбу, поскольку в таком виде она сохраняет максимум полезных веществ.
4. Молочная продукция
Природа все продумала: в молоке и продуктах из него содержится много кальция и витамина D, необходимого для его усвоения. Лучшего сочетания не придумаешь!

Шеф-повара REDMOND приготовили несколько аппетитных блюд, которые в порадуют вас своим вкусом, улучшат настроение и зарядят витамином D!

Десерт творожный


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Творог 9% – 1,5 кг
Яйцо – 4 шт.
Крупа манная – 100 г
Сахар – 100 г
Какао – 50 г
Масло сливочное – 20 г
Сметана 20% – 20 г
Сахар ванильный HAAS

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Творог протереть через сито. В отдельной емкости миксером смешать все ингредиенты (кроме какао). Полученную творожную массу разделить на две половины. Чашу смазать сливочным маслом, выложить в нее одну половину творожной массы, разровнять. Во вторую половину добавить какао и перемешать миксером до однородной массы. Выложить полученную смесь вторым слоем в чашу мультиварки, разровнять. Закрыть крышку. Установить программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 50 минут. Готовить до окончания программы. Готовый десерт оставить в чаше до полного остывания.
Мы приготовили это блюдо в мультиварке REDMOND SkyCooker M92S.

Буглама рыбная


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Лосось (филе) – 400 г
Помидоры – 230 г
Масло растительное – 70 мл
Сок лимона – 40 г
Кинза свежая – 20 г
Соль
Специи Santa Maria
Лавровый лист Santa Maria

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Филе промыть, нарезать кубиками по 2-2,5 см, замариновать в белом вине на 2 часа. Помидоры и лимон нарезать дольками, кинзу измельчить. В чашу выложить все ингредиенты, налить растительное масло, добавить соль, специи, лавровый лист. Закрыть крышку. Установить программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 40 минут. Готовить до окончания программы.
Мы приготовили это блюдо в мультиварке REDMOND SkyCooker M800S.

Tags: витамины, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments