
Витамин D – один из уникальных витаминов, который организм человека синтезирует самостоятельно под воздействием солнечных лучей. Однако с наступлением осени дни становятся все короче, а солнца все меньше. Как восполнить нехватку этого витамина?
Серый кардинал
Под названием витамина D скрывается целая группа веществ, необходимых для человека. Чаще всего в наш организм поступают витамины D3 и D2.

Витамин D3 образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому так важно бывать на солнце. А D2 можно получить из различных продуктов питания, упор на которые особенно стоит сделать жителям северных территорий, где зима длится дольше 6 месяцев в году.
Также витамин D можно получать из витаминных добавок. Он присутствует в поливитаминных комплексах и продается отдельно. Однако приобретать любые витамины стоит после консультации с врачом.
В 1928 году немец Адольф Виндаус впервые синтезировали вещество, предшествующее открытию витамина D. За свою работу ученый и его команда получили Нобелевскую премию.

Витамин D помогает организму усваивать магний, фосфор, кальций, и без него скелет и зубы станут хрупкими и ломкими. Очень важно следить за поступлением витамина D у детей, чтобы их рост не замедлялся, и у пожилых людей, у которых его недостаток ведет к развитию остеопороза.
Витамин D полезен для людей с диабетом, поскольку положительно влияет на работу поджелудочной железы, регулируя тем самым выработку инсулина в крови.

Благотворное действие витамин D оказывает на развитие и рост клеток, способствуя их обновлению и защищая от разрушений. Кроме того, это биологически активное вещество стимулирует образование клеток моноцитов, которые укрепляют иммунитет и препятствуют воздействию вирусов.
Сейчас довольно популярны исследования о взаимосвязи витамина D и эмоционального самочувствия. Ряд опытов показал, что нехватка этого вещества способствует развитию симптомов депрессии. Это объясняется тем, что витамин D участвует в выработке гормонов, влияющих на наше настроение и состояние – дофамина, норадреналина и адреналина.
Много или мало?
Дефицит витамина D может привести к нарушениям сна, плохому настроению, общей слабости, ухудшению состояния костей.
Впрочем, переизбыток витамина D также нежелателен. Сигналами о превышении нормы могут быть повышенное содержание кальция в крови. В этом случае кальций переносится из костей во внутренние органы и ткани, в результате чего кости становится хрупкими. Очень часто избыток витамина D встречается у детей, поскольку родители самостоятельно регулируют его потребление. Первые признаки – это потеря массы, слабый рост, плохой аппетит.
В среднем суточная норма витамина D составляет 10 мкг (400 МЕ) для взрослых и детей, до 15 мкг (600 ME) – у пожилых людей. Однако точную дозировку лучше обсудить со своим лечащим врачом.
Где искать?

1. Яйца
Яйца богаты не только белком, они также являются хорошим источником витамина D, уступая в его количестве только рыбьему жиру. Так что смело ешьте вареные яйца или омлет в течение дня!
2. Печень
Очень много витамина D можно встретить в печени рыбы, особенно стоит обратить внимание на треску, палтус, скумбрию, сельдь.
3. Рыба
Раз печень рыб богата витамином D, то и сама рыба насыщена им. Лидерами по его содержанию являются жирные сорта – скумбрия, тунец, морской окунь, угорь. Не зря диетологи рекомендуют обязательно включать рыбу и морские деликатесы в свой рацион. Покупать лучше охлажденную рыбу, поскольку в таком виде она сохраняет максимум полезных веществ.
4. Молочная продукция
Природа все продумала: в молоке и продуктах из него содержится много кальция и витамина D, необходимого для его усвоения. Лучшего сочетания не придумаешь!
Шеф-повара REDMOND приготовили несколько аппетитных блюд, которые в порадуют вас своим вкусом, улучшат настроение и зарядят витамином D!
Десерт творожный

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Творог 9% – 1,5 кг
Яйцо – 4 шт.
Крупа манная – 100 г
Сахар – 100 г
Какао – 50 г
Масло сливочное – 20 г
Сметана 20% – 20 г
Сахар ванильный HAAS
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Творог протереть через сито. В отдельной емкости миксером смешать все ингредиенты (кроме какао). Полученную творожную массу разделить на две половины. Чашу смазать сливочным маслом, выложить в нее одну половину творожной массы, разровнять. Во вторую половину добавить какао и перемешать миксером до однородной массы. Выложить полученную смесь вторым слоем в чашу мультиварки, разровнять. Закрыть крышку. Установить программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 50 минут. Готовить до окончания программы. Готовый десерт оставить в чаше до полного остывания.
Мы приготовили это блюдо в мультиварке REDMOND SkyCooker M92S.
Буглама рыбная

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Лосось (филе) – 400 г
Помидоры – 230 г
Масло растительное – 70 мл
Сок лимона – 40 г
Кинза свежая – 20 г
Соль
Специи Santa Maria
Лавровый лист Santa Maria
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Филе промыть, нарезать кубиками по 2-2,5 см, замариновать в белом вине на 2 часа. Помидоры и лимон нарезать дольками, кинзу измельчить. В чашу выложить все ингредиенты, налить растительное масло, добавить соль, специи, лавровый лист. Закрыть крышку. Установить программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 40 минут. Готовить до окончания программы.
Мы приготовили это блюдо в мультиварке REDMOND SkyCooker M800S.