
С чего началось?
Масленица – это древний праздник, сохранившийся после принятия православия.
Ученые полагают, что предтечей Масленицы был языческий праздник в честь бога Велеса, олицетворявшего плодородие и богатство, а также покровительствовавшего домашнему скоту. В пользу этой теории свидетельствует и праздничное меню, в котором все блюда готовят в основном из муки и молочных продуктов.
Со временем Масленица для славян трансформировалась во встречу Нового года, который до XIV века год начинался в марте.
С принятием христианства православная церковь постепенно сделала этот праздник «своим», приурочив Масленицу к Великому посту и назвав ее сырной или мясопустой неделью, поскольку начинается подготовка к самому длительному посту.
Масленица была поистине народным праздником, народ называл ее «касаточка», «сахарные уста», «пеpепелочка».

В эти разгульные семь дней люди катались на лошадях, а владельцы собственных одевали коней в лучшую сбрую. Молодые люди, собиравшиеся жениться, перед праздником специально покупали сани, чтобы очаровать самых завидных невест.
В деревне на Масленицу обязательно прыгали через костер и устраивали игры с покорением снежного городка. А с XVIII века среди сельчан стали популярны комедийные представления. Центральными персонажами были ряженые: различные животные, персонажи сказок, былин. Сюжет строился вокруг самой Масленицы, а иногда в пьесах обыгрывались и местные события.
Ни дня без отдыха!
Для каждого дня масляничной недели существовало свое название и список обычаев.
Понедельник – встреча
По понедельникам народ начинал активно готовиться к долгим гуляниям. Мужчины строили горки, снежные городки, а женщины готовили первые блины.

Смотрины молодых (А. Н. Третьяков. В деревне. 1867)
Вторник – заигрыши
Вторник практически был профессиональным днем сватов. Пока молодые веселились с друзьями, катались на ледяных горках и качелях, взрослые обсуждали будущие партии, решали каким будет приданное, где и когда пройдет венчание.
Среда – лакомка
По средам теща ждала зятя в гости и потчевала его блинами.


Четверг – разгуляй
В этот день начинались широкие празднования, народ вволю отдыхал и веселился и на хозяйственные работы уже никто не отвлекался. Люди ездили верхом на лошадях, участвовали в кулачных боях и различных игрищах, устраивали пиршества, а кульминацией дня было покорение снежного городка.
Пятница – тещины вечерки
По пятницам теща вместе с подругами и родственниками навещала дочку и зятя, который должен был оказывать радушный прием всем гостям.
Суббота – золовкины посиделки
Родственниц и особенно сестер мужа ждало застолье у невестки. В этот день для них накрывался богатый стол с блинами и различными явствами, а золовку ждал особенный подарок!
Воскресенье – проводы

Сначала вокруг чучела водили хороводы, танцевали, а потом под шутки и песни поджигали. Когда олицетворение зимы сгорало, молодые люди прыгали через костер. Этой забавой и заканчивалась Масленица.
После наступал первый день Великого поста – Чистый понедельник, в который было принято убираться дома и ходить в баню. На контрасте с сытной Масленицей в этот день можно было пить только чистую воду!
Ясно солнышко
Издревле главное место на праздничном столе занимали блины. Считалось, что они символизируют яркое и теплое Солнце, которое так ждут всю зиму!

У каждой умелой хозяйки был своей секретный рецепт блинов: кто-то пек из гречневой муки, кто-то – из овсяной или кукурузной. Некоторые добавляли в тесто кабачки, яблоки, манку.
Поскольку и сейчас Масленицу активно отмечают, блины можно увидеть практически на любом столе. Как и раньше их едят со сметаной, вареньем, повидлом… Кажется, список можно продолжать бесконечно!

С современной мультикухней REDMOND MasterFry FM4521 вы без труда приготовите идеально пропеченные блинчики и начинку к ним!

А сделать аппетитную начинку можно при любом положении ТЭНа – в жаропрочной посуде или чаше мультикухни. С помощью автоматических программ MasterFry FM230 готовьте самые разнообразные начинки: сырные, творожные, шоколадные, карамельные…
Следуйте традициям и отмечайте Масленицу с семьей и друзьями. Чтобы вдоволь накататься на горках, поиграть снежки и полакомиться горячими блинчиками, приготовленными в мультикухне REDMOND MasterFry FM230!
Блины на молоке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука пшеничная – 100 г
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 20 г
- Молоко – 250 мл
- Масло растительное – 80 мл
- Соль
Мы приготовили это блюдо в мультикухне REDMOND MasterFry FM230!