Журнал официального магазина REDMOND (redmond_russia) wrote,
Журнал официального магазина REDMOND
redmond_russia

Categories:

Без блина и жизнь не та!

Румяные блинчики, домашнее варенье, катание с горок, хороводы, сжигание чучела в виде солнца и Бабы-Яги… Все это о Масленице!



С чего началось?

Масленица – это древний праздник, сохранившийся после принятия православия.

Ученые полагают, что предтечей Масленицы был языческий праздник в честь бога Велеса, олицетворявшего плодородие и богатство, а также покровительствовавшего домашнему скоту. В пользу этой теории свидетельствует и праздничное меню, в котором все блюда готовят в основном из муки и молочных продуктов.

Со временем Масленица для славян трансформировалась во встречу Нового года, который до XIV века год начинался в марте.

С принятием христианства православная церковь постепенно сделала этот праздник «своим», приурочив Масленицу к Великому посту и назвав ее сырной или мясопустой неделью, поскольку начинается подготовка к самому длительному посту.

Масленица была поистине народным праздником, народ называл ее «касаточка», «сахарные уста», «пеpепелочка».



В эти разгульные семь дней люди катались на лошадях, а владельцы собственных одевали коней в лучшую сбрую. Молодые люди, собиравшиеся жениться, перед праздником специально покупали сани, чтобы очаровать самых завидных невест.

В деревне на Масленицу обязательно прыгали через костер и устраивали игры с покорением снежного городка. А с XVIII века среди сельчан стали популярны комедийные представления. Центральными персонажами были ряженые: различные животные, персонажи сказок, былин. Сюжет строился вокруг самой Масленицы, а иногда в пьесах обыгрывались и местные события.

Ни дня без отдыха!

Для каждого дня масляничной недели существовало свое название и список обычаев.

Понедельник – встреча

По понедельникам народ начинал активно готовиться к долгим гуляниям. Мужчины строили горки, снежные городки, а женщины готовили первые блины.


Смотрины молодых (А. Н. Третьяков. В деревне. 1867)

Вторник – заигрыши

Вторник практически был профессиональным днем сватов. Пока молодые веселились с друзьями, катались на ледяных горках и качелях, взрослые обсуждали будущие партии, решали каким будет приданное, где и когда пройдет венчание.

Среда – лакомка

По средам теща ждала зятя в гости и потчевала его блинами.



Четверг – разгуляй

В этот день начинались широкие празднования, народ вволю отдыхал и веселился и на хозяйственные работы уже никто не отвлекался. Люди ездили верхом на лошадях, участвовали в кулачных боях и различных игрищах, устраивали пиршества, а кульминацией дня было покорение снежного городка.

Пятница – тещины вечерки

По пятницам теща вместе с подругами и родственниками навещала дочку и зятя, который должен был оказывать радушный прием всем гостям.

Суббота – золовкины посиделки

Родственниц и особенно сестер мужа ждало застолье у невестки. В этот день для них накрывался богатый стол с блинами и различными явствами, а золовку ждал особенный подарок!

Воскресенье – проводы

В воскресенье с утра было принято просить прощения у своих близких и просто знакомых, а после предаваться веселью. Весь день люди гуляли, играли, пели масленичные песни, смотрели представления, лакомились блинами, а в конце сжигали чучело Масленицы. Дети специально делали его из соломы, наряжали в женские одежды, а в руку вкладывали блин.

Сначала вокруг чучела водили хороводы, танцевали, а потом под шутки и песни поджигали. Когда олицетворение зимы сгорало, молодые люди прыгали через костер. Этой забавой и заканчивалась Масленица.

После наступал первый день Великого поста – Чистый понедельник, в который было принято убираться дома и ходить в баню. На контрасте с сытной Масленицей в этот день можно было пить только чистую воду!

Ясно солнышко

Издревле главное место на праздничном столе занимали блины. Считалось, что они символизируют яркое и теплое Солнце, которое так ждут всю зиму!

Блины начинали печь еще в начале недели, но главное, чтобы с четверга по воскресенье аппетитная горка блинов всегда была на столе.
У каждой умелой хозяйки был своей секретный рецепт блинов: кто-то пек из гречневой муки, кто-то – из овсяной или кукурузной. Некоторые добавляли в тесто кабачки, яблоки, манку.

Поскольку и сейчас Масленицу активно отмечают, блины можно увидеть практически на любом столе. Как и раньше их едят со сметаной, вареньем, повидлом… Кажется, список можно продолжать бесконечно!


Масленица стала практически интернациональным праздником. Ежегодно ее отмечают даже в Лондоне. Фестиваль «Русская Масленица в Лондоне» придумала эмигрировавшие в Англию россияне. В течение нескольких дней проходят различные выставки, встречи, в лондонском Колизее периодически проходит балетный гала-концерт. В 2013 года он даже открывал масленичную неделю. Завершается английская Масленица большим субботним концертом на Трафальгарской площади. Там же ставят палатки, в которых можно попробовать традиционные блины, оладьи, купить народные сувениры.

С современной мультикухней REDMOND MasterFry FM4521 вы без труда приготовите идеально пропеченные блинчики и начинку к ним!

Многофункциональный прибор оснащен подъемным нагревательным элементом (ТЭНа), поэтому готовить в мультикухне можно на любой жаропрочной посуде. Достаточно поднять ТЭН, чтобы быстро напечь стопку блинчиков! В отличие от мультиварки, ТЭН мультикухни плоский, поэтому блины получаются румяными и нежирными, поскольку для жарки понадобится буквально пара капель масла!

А сделать аппетитную начинку можно при любом положении ТЭНа – в жаропрочной посуде или чаше мультикухни. С помощью автоматических программ MasterFry FM230 готовьте самые разнообразные начинки: сырные, творожные, шоколадные, карамельные…

Следуйте традициям и отмечайте Масленицу с семьей и друзьями. Чтобы вдоволь накататься на горках, поиграть снежки и полакомиться горячими блинчиками, приготовленными в мультикухне REDMOND MasterFry FM230!

Блины на молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука пшеничная – 100 г

  • Яйцо – 1 шт

  • Сахар – 20 г

  • Молоко – 250 мл

  • Масло растительное – 80 мл

  • Соль

Муку просеять. В отдельной емкости смешать молоко, яйцо, соль и сахар. Непрерывно помешивая молочную смесь венчиком, добавить в несколько приемов муку и налить масло (50 мл). Вымешивать тесто до консистенции жидкой сметаны, дать тесту настояться 20–30 минут при комнатной температуре. Открыть крышку мультиварки. Поднять ТЭН и закрепить его в верхнем положении, поставить на ТЭН сковороду. Установить программу ЖАРКА, время приготовления 18 минут. Нажать кнопку «Старт». Сковороду слегка смазать маслом. После начала обратного отсчета налить на сковороду небольшую порцию теста и равномерно распределить его по всей поверхности сковороды. За 17 минут до окончания программы перевернуть блин. За 16 минут до окончания программы снять готовый блин со сковороды, налить следующую порцию теста. Повторить действия с оставшимся тестом. Готовить до окончания программы.

Мы приготовили это блюдо в мультикухне REDMOND MasterFry FM230!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments