
Семена чиа
Одним из популярных суперфудов наряду с ягодами годжи и спирулиной стали семена чиа. Это мелкие черно-белые зерна испанского шалфея, растущего преимущественно в Южной Америке. Они известны со Средневековья: испанские исследователи описали их свойства в трудах, посвященных культуре ацтеков.

Калорий – 490
Белки – 15,62 г
Жиры – 30,75 г
Углеводы – 6,15 г
Семена чиа содержат довольное большое количество растительных жиров и белка, поэтому могут надолго насытить организм. А по содержанию кальция чиа обгоняют даже молоко! Но употреблять их в пищу нужно аккуратно, т.к. они довольно калорийны.
Доля клетчатки в этом растении достигает 25%, что положительно сказывается на пищеварении. Также в состав чиа входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Их наличие весьма важно для организма, ведь они влияют на множество систем: сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную. Также они нормализуют кровяное давление и регулируют уровень холестерина в крови.
Добавлять чиа можно в смузи, йогурты, соки, салаты, рис, каши, выпечку. Некоторые даже запекают вместе с ними мясо или рыбу!
Морошка
Чаще всего суперфудами являются экзотические растения и фрукты из Южной Америке. Однако супервитаминные продукты можно найти и на наших северных просторах. Так, богатой полезными веществами оказалась морошка, растущая в Сибири, на Дальнем Востоке, Севере, где ее называют «царская ягода».

Созревшая морошка отличается ярко-оранжевым цветом, иногда она очень похожа на янтарь. Чаще всего ее можно встретить в заболоченных лесах, которыми, например, богата Калерия.
Морошка была любимой ягодой светила русской поэзии – Александра Сергеевича Пушкина!
Издревле люди знали о ее суперсвойствах: она содержит большое количество витаминов А и С. По этим показателям она даже обгоняет морковь и апельсины. Морошка известна своим антисептическим действием: она борется с микробами в кишечнике и помогает справиться с процессами брожения в нем. Особенно ценной она является для будущих мам, поскольку в ее составе присутствуют токоферолы – вещества, необходимые во время беременности.
В 100 г морошки содержится:
Калорий – 51
Белки – 2,4 г
Жиры – 0,8 г
Углеводы – 9 г
Также ее советуют употреблять при авитаминозе и нарушении обмена веществ. А коренные северные народы (ханты, чукчи, эскимосы) с помощью морошки боролись даже с цингой.
Собрать неплохой запас морошки можно в августе. Свои полезные свойства она сохраняет и в сушеном, и в замороженном виде. Кроме того, из нее можно сварить варенье, джем или компот.
Киноа
Киноа – одна из злаковых культур, растущая в Андах на территории Боливии и Перу. Эта культура известна не одну сотню лет, а впервые ее открыли инки. В их рационе она была одним из основных видов пищи наряду с картофелем и кукурузой. Лучше всего киноа растет в высокогорных районах. В настоящее время ее также культивируют в Гималаях и в Тибете.
В 2013 года киноа получила всемирное признание – по решению ООН она стала культурой года. Генеральная ассамблея оценила заслуги коренных народов Анд, сохранивших ее для будущего поколения.

Калорий – 386
Белки – 14,12 г
Жиры – 6,07 г
Углеводы – 57,16 г
Киноа любят вегетарианцы, поскольку в ней содержится большое количество растительного белка. Также она богата триптофаном, влияющим на наше настроение, и лизином, помогающим максимально усваивать кальций. Ведь нехватка лизина и кальция чревата хрупкостью костей, выпадением волос, кариесом.
Вареная киноа отдаленно напоминает рис. На Западе из этой культуры делают муку, а в необработанном виде добавляют в салаты, супы, десерты и выпечку. Киноа не содержит глютен, поэтому продукты из нее станут прекрасной едой для аллергиков.
Ацерола
Ацерола – это очень кислые ягоды родом из Южной Америки. Внешне она похожа на гибрид вишни и яблони. По вкусу она настолько кислая, что мало кто может съесть больше двух ягод за раз. Такое ощущение вызвано высоким содержанием витамина С: в 100 г содержится до 1983 мг! Буквально несколько ягод равны двойной норме суточного потребления витамина С, при этом они также помогают усваивать железо и поддерживать иммунитет.

Также в составе ацеролы есть витамины. А, И, магний, кальций, альбумин, калий, фосфор и многие другие. Такой перечень полезных веществ помогает бороться с инфекциями, вирусами, оказывают восстанавливающее воздействие на кожу, стимулируют работу опорно-двигательного аппарата.
В 100 г ацеролы содержится:
Калорий – 31,6
Белки – 0,14 г
Жиры – 0,03 г
Углеводы – 7,7 г
Ацерола прекрасно сохраняет свои свойства в сушеном виде. Как и свежие, так и засушенные ягоды можно добавлять в каши, салаты, выпечку, есть как отдельное блюдо. Также из нее варят сиропы, желе, джемы.
Арагановое масло
Арагановое масло – универсальный продукт, используемый в косметологии и кулинарии. Его делают из плодов растения аргании, растущего в странах Северной Африки. Из-за незначительного ареала распространения это масло весьма дорого – в Марокко его даже называют жидким золотом.

Масло из аргании, используемое в кулинарии, термически обрабатывают, после чего оно приобретает яркий темный цвет и насыщенный аромат. В Северной Африке оно входит в состав популярной пасты амлу, которую также делают из миндаля и меда.
В 100 г араганового масла содержится:
Калорий – 828
Белки – 0 г
Жиры – 0 г
Углеводы – 99,9 г
Арагановое масло содержит витамин Е, необходимый нашей мышечной системе и каротиноиды, влияющие на регенерацию кожи. Высокая концентрация жирных кислот улучшает работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает нормальное состояние нервной системы, борется со старением кожи.
Косметическое масло из аргании весьма светлое и используется при кожных заболеваниях, а также для ухода за волосами, способствуя их восстановлению и быстрому росту.