Журнал официального магазина REDMOND (redmond_russia) wrote,
Журнал официального магазина REDMOND
redmond_russia

Categories:

Суперфуд. What из гуд? Часть 2

Весна не за горами, а значит, впереди нас ждет теплое время, полное множества приключений и веселья. Однако на них нужно много сил и энергии. Во второй части обзора про суперфуды REDMOND подскажет, с помощью чего подзарядиться энергией и подготовить организм к активной деятельности!




Семена чиа

Одним из популярных суперфудов наряду с ягодами годжи и спирулиной стали семена чиа. Это мелкие черно-белые зерна испанского шалфея, растущего преимущественно в Южной Америке. Они известны со Средневековья: испанские исследователи описали их свойства в трудах, посвященных культуре ацтеков.

В 100 г чиа содержится:
Калорий – 490
Белки – 15,62 г
Жиры – 30,75 г
Углеводы – 6,15 г


Семена чиа содержат довольное большое количество растительных жиров и белка, поэтому могут надолго насытить организм. А по содержанию кальция чиа обгоняют даже молоко! Но употреблять их в пищу нужно аккуратно, т.к. они довольно калорийны.

Доля клетчатки в этом растении достигает 25%, что положительно сказывается на пищеварении. Также в состав чиа входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Их наличие весьма важно для организма, ведь они влияют на множество систем: сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную. Также они нормализуют кровяное давление и регулируют уровень холестерина в крови.

Добавлять чиа можно в смузи, йогурты, соки, салаты, рис, каши, выпечку. Некоторые даже запекают вместе с ними мясо или рыбу!

Морошка

Чаще всего суперфудами являются экзотические растения и фрукты из Южной Америке. Однако супервитаминные продукты можно найти и на наших северных просторах. Так, богатой полезными веществами оказалась морошка, растущая в Сибири, на Дальнем Востоке, Севере, где ее называют «царская ягода».



Созревшая морошка отличается ярко-оранжевым цветом, иногда она очень похожа на янтарь. Чаще всего ее можно встретить в заболоченных лесах, которыми, например, богата Калерия.

Морошка была любимой ягодой светила русской поэзии – Александра Сергеевича Пушкина!

Издревле люди знали о ее суперсвойствах: она содержит большое количество витаминов А и С. По этим показателям она даже обгоняет морковь и апельсины. Морошка известна своим антисептическим действием: она борется с микробами в кишечнике и помогает справиться с процессами брожения в нем. Особенно ценной она является для будущих мам, поскольку в ее составе присутствуют токоферолы – вещества, необходимые во время беременности.

В 100 г морошки содержится:
Калорий – 51
Белки – 2,4 г
Жиры – 0,8 г
Углеводы – 9 г


Также ее советуют употреблять при авитаминозе и нарушении обмена веществ. А коренные северные народы (ханты, чукчи, эскимосы) с помощью морошки боролись даже с цингой.

Собрать неплохой запас морошки можно в августе. Свои полезные свойства она сохраняет и в сушеном, и в замороженном виде. Кроме того, из нее можно сварить варенье, джем или компот.

Киноа

Киноа – одна из злаковых культур, растущая в Андах на территории Боливии и Перу. Эта культура известна не одну сотню лет, а впервые ее открыли инки. В их рационе она была одним из основных видов пищи наряду с картофелем и кукурузой. Лучше всего киноа растет в высокогорных районах. В настоящее время ее также культивируют в Гималаях и в Тибете.

В 2013 года киноа получила всемирное признание – по решению ООН она стала культурой года. Генеральная ассамблея оценила заслуги коренных народов Анд, сохранивших ее для будущего поколения.

В 100 г киноа содержится:
Калорий – 386
Белки – 14,12 г
Жиры – 6,07 г
Углеводы – 57,16 г


Киноа любят вегетарианцы, поскольку в ней содержится большое количество растительного белка. Также она богата триптофаном, влияющим на наше настроение, и лизином, помогающим максимально усваивать кальций. Ведь нехватка лизина и кальция чревата хрупкостью костей, выпадением волос, кариесом.

Вареная киноа отдаленно напоминает рис. На Западе из этой культуры делают муку, а в необработанном виде добавляют в салаты, супы, десерты и выпечку. Киноа не содержит глютен, поэтому продукты из нее станут прекрасной едой для аллергиков.

Ацерола

Ацерола – это очень кислые ягоды родом из Южной Америки. Внешне она похожа на гибрид вишни и яблони. По вкусу она настолько кислая, что мало кто может съесть больше двух ягод за раз. Такое ощущение вызвано высоким содержанием витамина С: в 100 г содержится до 1983 мг! Буквально несколько ягод равны двойной норме суточного потребления витамина С, при этом они также помогают усваивать железо и поддерживать иммунитет.



Также в составе ацеролы есть витамины. А, И, магний, кальций, альбумин, калий, фосфор и многие другие. Такой перечень полезных веществ помогает бороться с инфекциями, вирусами, оказывают восстанавливающее воздействие на кожу, стимулируют работу опорно-двигательного аппарата.

В 100 г ацеролы содержится:
Калорий – 31,6
Белки – 0,14 г
Жиры – 0,03 г
Углеводы – 7,7 г


Ацерола прекрасно сохраняет свои свойства в сушеном виде. Как и свежие, так и засушенные ягоды можно добавлять в каши, салаты, выпечку, есть как отдельное блюдо. Также из нее варят сиропы, желе, джемы.

Арагановое масло

Арагановое масло – универсальный продукт, используемый в косметологии и кулинарии. Его делают из плодов растения аргании, растущего в странах Северной Африки. Из-за незначительного ареала распространения это масло весьма дорого – в Марокко его даже называют жидким золотом.



Масло из аргании, используемое в кулинарии, термически обрабатывают, после чего оно приобретает яркий темный цвет и насыщенный аромат. В Северной Африке оно входит в состав популярной пасты амлу, которую также делают из миндаля и меда.

В 100 г араганового масла содержится:
Калорий – 828
Белки – 0 г
Жиры – 0 г
Углеводы – 99,9 г


Арагановое масло содержит витамин Е, необходимый нашей мышечной системе и каротиноиды, влияющие на регенерацию кожи. Высокая концентрация жирных кислот улучшает работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает нормальное состояние нервной системы, борется со старением кожи.

Косметическое масло из аргании весьма светлое и используется при кожных заболеваниях, а также для ухода за волосами, способствуя их восстановлению и быстрому росту.

Tags: Суперфуд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments