Журнал официального магазина REDMOND (redmond_russia) wrote,
Журнал официального магазина REDMOND
redmond_russia

Categories:

Суперфуд. What из гуд?



В последнее время у приверженцев здорового питания появилось новое увлечение – суперфуды.

Суперфуды – это продукты растительного мира, в которых наблюдается предельно высокая концентрация полезных веществ. В отличие от традиционных витаминов и различных биодобавок, произведенных в лабораториях, эти растения существуют уже тысячи лет, просто заинтересовались ими в последние 10 лет.



Суперфуды открыли миру веганы и сыроеды, всегда уделяющие особе внимание пищевой ценности и полезным свойствам растительных продуктов.
Суперфудами сегодня считаются ягоды годжи, какао-бобы, лен, кэроб (порошок плодов рожкового дерева), спирулина (водоросль) и многие другие.



Чаще всего суперфуды растут в тропических странах с жарким климатом. Впрочем такая труднодоступность не мешает нам спокойно заказывать их в различных магазинах здорового питания. Несмотря на максимальную концентрацию полезных веществ, специалисты говорят, что суперфуды нужно вводить в свой рацион постепенно, поскольку организм человека, выросшего в европейском или же в более холодном климате, не привык к таким экзотическим продуктам.

Самые известные суперфуды

Ягоды годжи
Ягоды годжи сейчас на пике своей популярности. В Интернете можно найти множество рекламы, которая обещает, что с их помощью мы помолодеем, постройнеем и поумнеем. Давайте разберемся, чем они действительно хороши.



Ягоды годжи похожи на довольно твердый изюм ярко-красного цвета, а растут они в Монголии и Центральной Америке. Согласно исследованиям, в ягодах годжи содержится больше 30 питательных веществ и 19 ценных аминокислот.

В 100 г годжи содержится:
Калорий – 83
Белки – 12 г
Жиры – 3,6 г
Углеводы – 22 г




Также эти ягоды знамениты довольно высокой концентрацией витаминов А и С. При этом витамина С в них больше, чем в цитрусовых. Кроме того, они известны своими антиоксидантными свойствами, из-за чего многие ссылаются на их омолаживающий эффект. По этому показателю они превосходят даже чернослив с брокколи, которые до появления суперфудов считались рекордсменами среди антиоксидантных продуктов.

Таким образом, может, вы и не начнете сбрасывать килограмм за килограммом, но вот ваш организм будет благодарен за столько мощный приток витаминов.

Какао-бобы
Какао-бобы мы в первую очередь знаем как сырье для шоколада. Только если в шоколадных конфетах или плитках еще есть сахар, дополнительные жиры и красители, то в сырых какао-бобах этого всего не найдется.



В 100 г какао-бобов содержится:
Калорий – 565
Белки – 12,8 г
Жиры – 53,2 г
Углеводы – 9,4 г


Конечно, какао-бобы довольно калорийны, но зато они содержат много белков и растительных жиров, помогающих нам лучше усваивать витамины.



В состав какао-бобов входят калий (747 мг/100 г), необходимый для регенерации клеток, фосфор (500 мг/100 г), отвечающий за рост и состояние зубов и костей, магний (80 мг/100 г), помогающий в формировании нашего мышечного скелета. Конечно, это далеко неполный перечень: они также содержат и витамины РР, В1, В2, а еще хлор, натрий, цинк… Кажется, список можно продолжать бесконечно.

Так как сырые какао-бобы довольно горьки и похожи по вкусу на зерна кофе, их лучше добавлять в различные смузи или каши.

Спирулина
Спирулина стала особенно популярной среди вегетарианцев и веганов, поскольку она богата витамином B12 и протеином, содержащимися преимущественно в продуктах животного происхождения.



Ученые считают, что эта уникальная водоросль существует на Земле уже сотни миллионов лет. А успешно адаптироваться к постоянно меняющейся среде ей помог уникальный биохимический состав.

В 100 г спирулины содержится:
Калорий – 290
Белки – 57,47 г
Жиры – 7,72 г
Углеводы – 20,3 г




Спирулина содержит в себе витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, E, PP, калий, натрий, кальций, железо, марганец и т.д. Благодаря такому составу, употребление этой водоросли положительно влияет на нашу иммунную, сердечно-сосудистую, нервную системы, нормализует обмен веществ. Спирулина успешно поможет худеющим бороться с голодом и усталостью. Благодаря своей феноменальной пищевой ценности, она снижает аппетит и насыщает организм энергией. Недостаток у спирулины всего один – в свежем виде водоросль очень быстро портится, и поэтому до нас чаще всего доходит в виде порошка или таблеток.

Асаи
Ягоды Асаи были открыты в начале 2000-х годов в дельте Амазонки. Во время экспедиции ученые отметили, что местные жители даже в пожилом возрасте находятся в отличной форме. Взявшись изучать их рацион, исследователи заметили, что аборигены едят очень много небольших темно-фиолетовых ягод.



Асаи не отличаются таким суперсоставом, как спирулина или какао-бобы, но в ней также содержатся витамины С, В5, В2, В1, железо, фосфор, кальций. Специалисты отмечают, что ее употребление улучшает сон, пищеварение, циркуляцию крови. А высокое содержание клетчатки помогает контролировать уровень холестерина в крови.

В 100 г асаи содержится:
Калорий – 160
Белки – 3,8 г
Жиры – 0 г
Углеводы – 36,6 г


До нас чаще всего ягоды асаи доезжают в замороженном виде или измельченными в порошок. В такой консистенции их можно добавлять в йогурты, десерты, смузи.

Кэроб
Кэроб – это плоды рожковых деревьев, которые встречаются в Испании, Италии, на Кипре и в других средиземноморских странах. В измельченном виде кэроб похож на какао, и среди приверженцев здорового питания он стал популярен как раз благодаря своей природной сладости. Продукты из него вполне способны заменить шоколадки, конфетки или пирожные.



В 100 г кэроба содержится:
Калорий – 222
Белки – 4,61 г
Жиры – 0,65 г
Углеводы – 88,7 г


По своим свойствам кэроб весьма похож на какао-бобы: он также богат калием, магнием, кальцием, положительно влияющими на наш скелет, на состояние кожи и зубов. При этом в отличие от какао-бобов кэроб содержит минимальное количество жиров, и в нем нет кофеина.



Регулярное употребление кэроба помогает нормализовать уровень холестерина в крови, его вполне можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В магазинах кэроб продается чаще всего в измельченном виде. Из него делают конфеты, различные напитки, добавляют в выпечку, а иногда даже в салаты!

Tags: Суперфуд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments