
Памятник апельсинам в городе Фенек, Турция
В Европе «гастрономические» скульптуры появились примерно в середине XX века, а в России мода на них пришла в начале 2000-х. Такие статуи можно встретить, как и в больших мегаполисах, так и в маленьких неприметных городках. Мы решили выяснить, где находятся столь неординарные предметы искусства.
Крепкий орешек
В 1976 в городке Плейнс в штате Джорджия установили памятник арахису. Выбор места был далеко не случайным – на тот момент там находился крупнейший в мире завод по переработке арахиса.

Гигантский 4-метровый арахис в Плейнсе имеет два названия: «Большой улыбающийся арахис» и «Арахис Джимми Картер». Если с первым названием все понятно: невозможно не заметить очаровательную улыбку орешка, то второе он получил в честь 39-го президента США, выросшего в этих местах. Здесь у его семьи была ферма, на которой они выращивали арахис.
Сладкая вишенка
В скульптурном парке Миннеаполиса находится композиция «Ложка-мост с вишенкой». Памятник выглядит очень просто и изысканно: 15-метровая ложка со спелой вишней стоит прямо над симпатичным прудом. При этом с одной стороны из ягоды льется вода, стекающая по ложке, а с другой – бьет фонтан.

Скульптура смотрится весьма аппетитно и зимой, и летом: в теплое время года брызги воды игриво поблескивают на ягодке, так что даже хочется пойти собирать вишню или найти ближайший фермерский рынок. Зимой же снег создает еще большую иллюзию: кажется, что это просто мороженое со свежей ягодкой и остается только взять ложку и съесть его!
С «Дружбой» веселее!

Плавленый сырок «Дружба» начали производить еще в 1960-е годы, и до сих пор любовь покупателей к нему не иссякла. На 40-ю годовщину появления сырка на прилавках ему установили памятник в Москве. Авторы проекта с энтузиазмом подошли к созданию скульптуры, взяв за основу произведение Крылова «Ворона и лисица». Но если в басне герои не могут поделить кусочек сыра, то в композиции художников можно увидеть, как бывшие соперники обнимаются и вместе держат сырок.
С памятником сырку «Дружба» связана таинственная история. В 2008 году он пропал, оставив ворону и лисицу в одиночестве, но уже через неделю обнаружился рядом со скульптурой. Что с ним происходило, и кто был гигантом, практически бесшумно утащившим 200-килограмовый сырок, до сих пор неизвестно!
Уральский пельмешек

Российский скульптор Алексей Шкляев в 2004 году создал композицию, посвященную очень вкусному и сытному блюду – пельменям. Увидеть метровый пельмешек, насаженный на 3-метровую вилку, можно в столице Удмуртии – Ижевске. Существует поверье, что именно в этих местах впервые приготовили пельмени, а само их название происходит от удмуртского слова «пельнянь».
Первоначально Шкляев представлял памятник по-другому: это должна была быть огромная кастрюля, в которой варятся пельмени. К сожалению, воплотить в жизнь такой замысел оказалось очень сложно.
Вилка раздора
В швейцарском городе Вева находится музей еды «Алиментариум». Перед 10-летним юбилеем музея компания Nestle решила сделать учреждению подарок и буквально воткнула в Женевское озеро гигантскую 8-метровую вилку. Она стала прекрасным ориентиром, по которому сразу можно было угадать, где находится здание музея.

Правда, жители города без энтузиазма восприняли столь экстравагантную скульптуру, и мэрия отказалась продлевать разрешение на пребывание вилки в озере. В результате статуя более чем на 10 лет покинула прохладные женевские воды и вернулась на прежнее место только в 2008 году.
Ловись рыбка!

Многие россияне считают, что самые вкусные шпроты – латвийские. Однако с ними явно не согласятся жителя городка Мамоново на берегу Балтийского моря. В этом местечке еще с советских времен находится рыбоконсервный комбинат.
В 2008 году власти решили поставить в честь предприятия памятник в виде банки шпрот, стоящей на мраморном столике. Скульптура находится в центре города, и если внимательно посмотреть на нее, то можно увидеть, что голова одной из рыбок увенчана очаровательной золотой короной.
А где вы видели столь «вкусные» памятники?