Журнал официального магазина REDMOND (redmond_russia) wrote,
Журнал официального магазина REDMOND
redmond_russia

Categories:

Эволюция утюга: от камня до смартфона



Технический прогресс существенно облегчил быт человека. На поддержание чистоты и уюта уже не нужно тратить кучу времени: робот-пылесос подметет за вас пол, посудомоечная машина – вымоет грязные кастрюли и тарелки, стиральная машинка вернет чистоту вещам, а количество всех бытовых приборов, помогающих в приготовлении еды, запомнить практически невозможно! Утюг – один из наших привычных помощников. Он незаменим и для модников, ненавидящих мятую одежду, и для аккуратистов, у которых отглажено каждое полотенце в доме. Но утюг отнюдь не современное изобретение, его первые прототипы появились еще до нашей эры.

Куй железо, пока горячо

Жители Древней Греции гладили туники и хитоны горячими камнями и нагретыми прутьями. Римляне, в свою очередь, использовали раскаленные металлические молотки, которыми буквально «выбивали» все складки из одежды.

На Руси одежду наматывали на валик или скалку и раскатывали с помощью рубеля – ребристой плашки с ребрами. Рифленая поверхность рубеля разглаживала морщинки на ткани. Также для глажки использовали жаровню с углями, которой водили по пышным нарядам девушек и хлопковым рубахам парней. Но часто из сковороды вылетали угольки или искры, а поверхность жаровни иногда оставляла на ткани грязные следы.



Рубель является также и музыкальным инструментом. Игра на нем похожа на игру на скрипке: одной рукой музыкант держит рубель, а второй водит деревянной ложкой или палочкой по его рубцам. Сегодня рубели можно услышать на выступлениях фолк-групп и народных ансамблей.

Глажка на выносливость

Первые утюги, форма которых была похожа на современную, появились в России в XVII веке. Их отливали из бронзы или чугуна. Цельнолитые утюги весили до 10 кг, долго нагревались в печи и быстро остывали во время глажки. Постепенно им на смену пришли приборы, внутрь которых помещали уголь. По бокам у них были предусмотрены отверстия, с помощью которых всегда можно было разжечь потухающий огонь, а у некоторых сверху для увеличения тяги была устроена труба.



Маленькими чугунными утюгами отглаживали рюши и банты на платьях, манжеты на рубашках, большими – скатерти, шторы, верхнюю одежду.

В конце XIX века в Европе распространились газовые утюги, однако в России они распространены не были. На крышке газового утюга находился насос, который закачивал топливо внутрь прибора из специального баллона. Газ сгорал внутри утюга и нагревал его подошву. Но такой принцип работы был очень опасен, так как часто происходили утечки газа, приводившие к самым непредсказуемым последствиям: от легких ожогов до серьезных пожаров.



Поскольку газовые утюги были очень опасны, ими пользовались только в прачечных. По степени риска работа прачки могла сравниться с трудом пожарных или шахтеров.

Вскоре популярность приобрели спиртовые утюги, работающие по тому же принципу, что и газовые. Только спирт находился в специальном отсеке, прикрепленном к корпусу прибора. Они были безопаснее, и от них не исходил неприятный запах. Но в России утюги на спирту также не прижились, и единственная партия, привезенная в страну, так и осталась не раскупленной.



Появление спиртовых утюгов заинтриговало множество женщин: никакого газового баллона, не нужно никуда дуть, чтобы разогреть его, и к тому же он не оставлял следов на одежде!

Бьет – значит работает?

В 1882 году изобретатель Генри Сили создал первый электрический утюг. Прибор нагревался благодаря электрической дуге, расположенной между электродами с постоянным током. На корпусе такого утюга находилось гнездо, в которое подключался съемный шнур. Но такая конструкция еще не была достаточно безопасной – утюги Сили часто били током. Со временем модель усовершенствовали, и вместо дуги стали использовать изолированную от корпуса нагревательную спираль.



По весу и скорости нагревания первые электрические утюги мало чем отличались от чугунных или спиртовых: они весили около 7 килограмм, а нагревались не менее получаса.

Ни шагу назад!

В XX веке эволюция утюга ни на минуту не прекращалась. Менялся внешний вид, использовались новые материалы для изготовления приборов (тефлон и стеклокерамика – для подошвы, пластик – для корпуса). Разработчики придумали множество новых функций: распылитель воды, вертикальное отпаривание, защита от протекания, термостат и др.



Благодаря новым опциям процесс глажки стал суперудобным – современные утюги легко скользят по ткани, не оставляют следов, а некоторые модели даже с накипью справляются самостоятельно. Но даже ультрановые утюги по-прежнему питаются от розетки, и риск забыть утюг включенным все еще существует. Оставленный без присмотра прибор может перегореть, стать причиной короткого замыкания, а в худшем случае и пожара. Наверняка каждый из нас хоть раз второпях возвращался домой с мыслями, не начался ли уже пожар. А как часто родители объясняют детям, что утюг – не игрушка? Но, как бы ни были мы осторожны, иногда можно отвлечься и забыть выдернуть шнур из розетки, ну а следить постоянно за детьми невозможно в принципе.

Рука на смартфоне



Избавить от лишних волнений может только дистанционной контроль. И именно такую функцию инженеры REDMOND реализовали в новой модели утюга SkyIron C250S. После загрузки приложения Ready for Sky на смартфон, умный утюг синхронизируется с телефоном. Благодаря приложению не обязательно находиться дома, чтобы держать прибор под контролем: с любого расстояния* можно выключить утюг, отследить его положение в пространстве и статус работы.



И самое главное – приложение позволяет заблокировать утюг! Со SkyIron C250S семьи с маленькими непоседами смогут спокойно вздохнуть: умный утюг просто откажется работать, пока смартфон находится на расстоянии более 10 метров. Технология Ready for Sky избавит вас от лишних волнений и сделает любой дом по-настоящему комфортным и безопасным!



* При установке приложения R4S Gateway на домашний Android-смартфон/планшет.

Tags: ready for sky, ready4sky, skyiron, Новинки REDMOND, редмондскай, утюг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment