Журнал официального магазина REDMOND (redmond_russia) wrote,
Журнал официального магазина REDMOND
redmond_russia

Categories:

Космический способ расслабиться



С ускорением ритма жизни практически каждому человеку приходится бороться со стрессом. Обычные способы – вкусный ужин, приятная компания, тихий вечер наедине с собой – часто уже не помогают. В последнее время приобрела популярность расслабляющая процедура флоатинг, помогающая быстро снять накопившееся напряжение. Свое название она получила от английского слова «float» – плавать, держаться на поверхности воды.

Психология отдыха

Флоатинг открыл американский нейропсихолог Джон Лилли в 1954 году. Ученый решил экспериментально опровергнуть теорию о том, что состояние человека, не испытывающего никаких ощущений, похоже на кому. Лилли утверждал, что сознание способно работать и без внешних стимулов, просто переключаясь на другой режим. Для подтверждения своей гипотезы ученый создал флоат-камеру и не только отстоял свои убеждения, но и открыл новое направление в антистрессовой терапии.



В невесомости

Процедура флоатинга проводится в специальной флоат-камере, стенки и дверь которой не пропускают звуков, запахов и света. Внутри капсула заполнена водой с высокой концентрацией морской соли (выше, чем в Мертвом море), из-за чего возникает эффект невесомости. Уровень воды колеблется от 25 до 30 см, а температура раствора составляет 34,8°С, что соответствует температуре кожи человека, и при погружении в воду человек не чувствует разницы в изменении среды. В таких условиях человек перестает чувствовать какое-либо внешнее воздействие, а любая сенсорная стимуляция полностью прекращается.



Сеанс флоатинга может продолжаться от 20 до 60 минут, и при длительном сеансе некоторые пациенты настолько расслабляются, что даже засыпают в камере.

Эндорфины из ниоткуда

Специалисты рекомендуют сеансы флоатинга людям, борющимся с депрессией, фобиями, бессонницей. Подходит эта процедура беременным женщинам, позволяя снизить нагрузку на позвоночник, спортсменам, готовящимся к соревнованиям. Пребывание в подобных капсулах особенно актуально для тех, кто испытывает постоянное напряжение, работает по ненормированному графику.

По воздействию на организм и психику, флоатинг является одним из самых естественных и быстрых способов восстановить силы. Во время сеанса у пациента расслабляются все мышцы, а органам чувств не нужно постоянно фокусироваться на чем-либо. Таким образом, человек полностью успокаивается, отключается от внешнего мира, и организм начинает вырабатывать эндорфины естественным способом. Полчаса во флоат-камере равноценны 8-часовому здоровому сну, а гормоны счастья вырабатываются в повышенном режиме еще неделю после сеанса.



Кроме снятия стресса и усталости, эксперты зафиксировали и другой положительный эффект флоатинга – избавление от вредных привычек. Зависимый человек получает эндорфины, только после дозы вещества-стимулятора – алкоголя, никотина или даже «вредной» еды. Во время борьбы с вредными привычками организм, теряя привычный источник гормонов счастья, начинает выделять гормоны стресса. В результате чего у человека ухудшается настроение и самочувствие. Флоатинг облегчает эффект отмены и быстро восстанавливает выработку эндорфинов.

Противопоказания

Не рекомендован флоатинг только людям с кожными заболеваниями, поскольку концентрированный соляной раствор может навредить ухудшить их состояние. Также специалисты не советуют погружаться в капсулу людям с эпилепсией, гипертонией, заболеваниями сердца или дыхательных путей.
Tags: floating, флоатинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments