Первым делом здесь, разумеется, вспоминаются натюрморты во всем их многообразии. От угловатых яблок и груш, которые многие из нас рисовали в школе на уроках ИЗО, до пышного гастрономического великолепия на полотнах фламандских живописцев.


Румяная дичь в окружении фруктов и цветов – такие картины будят аппетит каждого, кто бродит по художественной галерее после легкого завтрака. С классических полотен в национальных музеях еда перекочевала на картины наших современников.



С 1987 голландский художник-фотореалист Тьялф Спарнэей (Tjalf Sparnaay) создает свои внушительные произведения, главным образом, на тему еды. Он работает в стиле мегареализм (часть современного глобального художественного направления гиперреализма). Цена одного его оригинала - 10.000 и 45,000€.
К современному искусству можно относиться как угодно, а модное слово «поп-арт» многим набило оскомину. Но тем не менее, наряду с портретом дивы Мерилин Монро и флаконом Chanel №5 – созданными Энди Уорхоллом признанными символами эпохи – каждый помнит и «видавший виды» банан, и банку супа Campbell. Эти два «товарища», кстати, и по сей день входят в топ популярных принтов на футболки и свитшоты, холщовые сумки, чехлы для смартфонов и прочие модные мелочи.


Однако «пищевые» принты и другие фуд-атрибуты в одежде появились с легкой руки не одного только Уорхола. Дом Chanel, оспаривать авторитет которого не осмелится ни один самый дерзкий хулиган от мира моды, организовал съемку и показ осенне-зимней коллекции в импровизированном супермаркете – настоящем царстве продуктов.

А известный бренд Moschino эпатировал публику кутюрной коллекцией, выполненной в стиле классической формы сотрудников McDonald`s. К удивлению чопорных поклонников классического стиля, в вещах этой серии были замечены многие светские львицы.

По доброй традиции, с высоких подиумов тренды спускаются и на прилавки масс-маркета. Пончики, бургеры, кексы, слайсы пиццы и фрукты можно встретить на свитшотах, бейсболках, леггинсах и кедах многих популярных марок одежды. А разноцветные леденцы и вафельные рожки с мороженым красуются на серьгах, браслетах и кулонах.

Не обошли стороной фуд-тенденции и обязательный аксессуар каждой леди – сумочки. В моду неожиданно вошли сумочки в виде коробок с попкорном, вока или даже банки с рыбными консервами. Леди, которая не нуждается в представлении, – Ксения Собчак появилась на показе Hermes в рамках парижской недели моды с сумочкой-пакетом молока от Chanel. Образ дивы, кстати, дополняли аппетитные бусы-конфетки.

Сегодня изображения еды некоторые носят не только на одежде, но и на теле! Самые смелые даже решаются сделать татуировки с изображением любимых пончиков.
