Журнал официального магазина REDMOND (redmond_russia) wrote,
Журнал официального магазина REDMOND
redmond_russia

Category:

Огород на подоконнике

Совсем не хочется признавать этот факт, но лето подходит к концу, и на носу сентябрь – время выкапывать картошку. Но как быть тем, кто хочет добавить в свой рацион по-настоящему свежую зелень и овощи, но не хочет проводить все выходные в деревне? Ответ прост – создать мини-огород прямо у себя в квартире.




Стоит ли игра свеч? Однозначно – да! Обозначим плюсы такой затеи:

  • Во-первых, в домашнем мини-огороде, как и в настоящем, вы получаете продукт, в качестве которого уверены. Тогда как магазинные овощи могут быть не вполне натуральными – достаточно взглянуть на парафиновую кожуру некоторых из них;

  • Во-вторых, огородничать дома – занятие весьма бюджетное, что тоже является веским аргументом в пользу такого хобби;

  • В-третьих, выращивать зелень на подоконнике можно круглый год, получая витаминный заряд не только летом, но и зимой;

  • Еще один немаловажный момент – живая зелень всегда радует глаз. Миниатюрный огород может стать не только источником свежей зелени к столу, но и украшением интерьера. Воздух в квартире наполнится кислородом, ограждая ее обитателей от городской загазованности;

  • Стоит отметить также, что дачный огород в некоторых аспектах даже уступает домашнему, ведь в квартире вы можете самостоятельно контролировать, например, температуру и влажность воздуха, и даже его чистоту.

Что выращивать?

В домашней обстановке проще всего выращивать листовую зелень: укроп, базилик, шпинат, щавель, петрушку, зеленый лук. Поддаются квартирной культивации также томаты, огурцы, чеснок, перец и, при желании, даже ягоды: земляника и клубника. Но я капризные ягоды – развлечение для опытных садоводов, а начинать стоит, например, с петрушки. На практике выращивание зелени оказывается менее хлопотным занятием, а результат – более быстрым.



Где выращивать?

Подходящим местом для мини-огорода может служить подоконник, теплый балкон или лоджия, причем выходить они должны непременно на юг, юго-восток или юго-запад. Растить свежую зелень можно прямо на кухне. Важную роль играет и освещение: еще со школьных уроков мы помним, что в темноте не выживает ни одно растение, за исключением, разве что, некоторых экзотических. Наиболее требовательными к свету являются плоды – в нашем случае, это томаты, огурцы, перец и редис.



Как выращивать?

Самым распространенным методом содержания собственного домашнего огорода является так называемая выгонка – комплекс мер, предполагающий ускоренный рост плода за счет дополнительного контроля за температурой, освещением и влажностью. Но есть технологии и для более продвинутых «огородников». Например, для таких капризных овощей, как томаты и огурцы, существует метод продленного выращивания, пересадка корневищ растений из уличной земли в домашний грунт. Но, если вы еще начинающий агроном, начинать стоит с выгонки.

Если одного кухонного подоконника вам уже мало, можно начинать пользоваться девайсами, например, для контроля за освещением. Самыми подходящими оказываются фитолампы, но также не стоит забывать о небольших дозах инфракрасного и ультрафиолетового излучения. При необходимости для дополнительной защиты своего домашнего сада-огорода можно использовать специальные укрытия из пленки.

В чем выращивать?



Для любого растения, будь то петрушка или перец, важно подобрать и подготовить подходящую почву. Казалось бы, специальные смеси для выращивания продаются в любом магазине для садовода, но даже с таким, на первый взгляд, безопасным приобретением в перспективе могут возникнуть проблемы, ведь мы не знаем, какие микроорганизмы прячутся в незнакомой земле. Именно по этой причине готовить смеси для разных культур лучше самостоятельно, по специальным рецептам.
Тем не менее, если вы не готовы тратить время на подобного рода занятия, но охвачены безумным желанием создать царство шпината у себя дома, рискнуть можно.

Для хорошего и качественного урожая грунт все-таки рекомендуется обеззаразить. Сделать это можно различными способами: пропарить в духовке или проморозить в холодильнике, либо залить раствором марганцовки.

Само собой, не стоит забывать о добросовестном поливе ваших комнатных грядок: важно не переусердствовать, при этом давая растениям достаточное количество влаги.
Tags: огород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments