Журнал официального магазина REDMOND (redmond_russia) wrote,
Журнал официального магазина REDMOND
redmond_russia

Categories:

Фитнес для ленивых – худеем в невесомости

Хотите скорее сбросить лишние килограммы и стать обладательницей стройной фигуры? Время пришло! Лазурный берег или просто городской пляж – куда бы вы ни отправились отдыхать, совмещайте приятное с полезным и худейте, весело плескаясь в волнах под ласковым солнцем. Для этого прекрасно подойдет аквааэробика. Ее принято называть фитнесом для ленивых, но не потому, что на акватренировках совсем ничего не нужно делать – просто любые нагрузки в воде даются намного легче, а эффект очевиден уже после первого занятия.



Чем хороша аквааэробика?
По сравнению с занятиями дома или в зале, акватренировки не так изнуряющи. За какое упражнение вы бы ни взялись, в воде его выполнить будет проще. А энергии при этом вы затратите больше, так как сопротивление воды гораздо сильнее, чем воздуха. Кроме того, в воде организм сжигает дополнительные калории, чтобы избежать переохлаждения; в результате за час аквааэробики человек теряет больше калорий, чем если бы играл в хоккей или баскетбол.

Занимаясь аквааэробикой, наряду с потерей лишних килограммов человек обязательно качает мышцы. Причем быстрее, чем во время «наземной» гимнастики, и не обливаясь потом. Да и обезвоживание, часто сопутствующее фитнесу «всухую», в воде исключено.



Боли в пояснице или суставах для занятий аквааэробикой не помеха. Более того, водные упражнения избавят вас от недомоганий и вернут гибкость позвоночнику и суставам. Достигается этот эффект за счет силы выталкивания. Ведь в воде, почти как в невесомости: мы ощущаем только 10% от массы своего тела, поэтому любые физические упражнения выполняем с легкостью и можем заниматься гораздо дольше, чем на суше. Поскольку нагрузка на мышцы при водной аэробике ослабевает, то и мышечных болей в ногах, как, например, во время кросса не возникает. Напрягаться на беговой дорожке выше ваших сил? Так лето же – тренируйтесь прямо на пляже!

Гидромассаж во время занятий аквафитнесом помогает решить еще одну деликатную проблему: убрать «апельсиновую корку» с ног, живота и ягодиц. Водные упражнения улучшают кровообращение, ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жира. Целлюлитные бугорки разглаживаются, причем на всех участках тела одновременно. А приятным бонусом аквааэробики для жителей мегаполиса станет релакс-эффект: водная зарядка успокаивает нервы, повышает стрессоустойчивость и работоспособность.



Уметь плавать для занятий аквааэробикой совсем не обязательно. Заходите в воду по плечи – этой глубины для водного фитнеса будет достаточно. В качестве подстраховки можно использовать поддерживающие пояса, жилеты, нарукавники или не очень объемные надувные круги.

Несмотря на то, что аквааэробика считается одним из самых безопасных видов спорта и рекомендована даже беременным, определенные ограничения для занятий фитнесом в воде все же имеются. Перед началом тренировок стоит посоветоваться с врачом, если у вас плохое зрение, имеются проблемы с вестибулярным аппаратом или сердечно-сосудистые заболевания. И, разумеется, стоит повременить с аквазанятиями тем, кто простужен или подхватил инфекцию – в таких случаях лучше просто погреться на пляже.



С чего начать? Продолжительность одного занятия аквааэробикой составляет от 30 минут до 1 часа. Новичкам рекомендуется начинать с малого, постепенно увеличивая время занятий. Но к каждой тренировке нужно подготовиться: сделать 10-минутную разминку на берегу. Упражнения для нее просты, как детская физкультура: наклоны вперед-назад, приседания, потягивания вверх и вращения руками. Сделали? Теперь можно приступать к основному комплексу упражнений. Но только не бросайтесь в волны с разбега – это вызовет резкое сужение сосудов, что чревато головными болями или скачком давления. Лучше заходить в воду медленно, постепенно привыкая к смене температуры.



Что надеть? Как и в классической аэробике, женщинам стоит отдать предпочтение слитному купальнику, хорошо обтягивающему тело. Повысить эффективность тренировок помогут специальные гантели, мячи, утяжелители и аквасапоги.

Как заниматься?

1. Зайдите в воду по грудь и начните «бегать», высоко поднимая колени и двигая руками точно так же, как это делаете на суше.

2. Встаньте ровно, вытянув руки вперед. Выполняйте махи ногами. Левую ногу тяните к правой руке, а правую – наоборот, к левой.

3. Если вы занимаетесь аквааэробикой не в одиночку, то обопритесь спиной на торс спутника. Пусть он придерживает вас руками, а вы в этот момент разводите и сводите ноги в воде, словно ножницы.

4. Поставьте ноги на ширине плеч и, слегка отталкиваясь от дна, передвигайтесь в воде так, будто идете на лыжах, и постепенно ускоряйте темп.

5. Прыгайте в воде, подтягивая ноги к груди. Старайтесь, как поплавок, задержаться на поверхности и не заваливайтесь назад.

6. Чтобы укрепить косые мышцы живота, поднимите руки к груди или разведите их в стороны и прыгайте в воде, поворачивая нижнюю часть тела влево и вправо.

7. Чтобы укрепить грудные мышцы и мышцы рук, положите перед собой надувной круг и надавливайте на него ладонями, пытаясь «утопить». Выполняйте упражнение в среднем темпе, при желании ускоряйтесь.

8. Поочередно сгибайте ноги в коленях, стараясь достать пятками до ягодиц. «Апельсиновую корку» от этого упражнения как водой смоет!

Совет №1: Для лучшего похудательного эффекта занимайтесь аквааэробикой 2-3 раза в неделю. Каждое упражнение отрабатывайте не менее 20 раз за одну тренировку. Утомляет? Тогда чередуйте их между собой.

Совет №2: Рацион человека, занимающегося аквааэробикой, должен отвечать принципам здорового питания. А его формула складывается из простых правил: меньше сладкого, мучного, жирного и соленого. Копчености, полуфабрикаты и консерванты – точно не ваше, если хочется надеть платье на размер меньше или иметь «ножки как с обложки». Самые полезные варианты для худеющих с помощью акватренировок – крупяные каши, свежевыжатые соки, натуральные йогурты и блюда на пару. Чтобы повысить эффективность аквааэробики и худеть быстрее, ешьте за полтора-два часа до тренировки. После нее старайтесь не перекусывать в течение двух часов, так как интенсивный процесс сжигания калорий, запущенный в воде, будет продолжаться еще какое-то время, когда вы уже возвратитесь в привычную стихию.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments