Журнал официального магазина REDMOND (redmond_russia) wrote,
Журнал официального магазина REDMOND
redmond_russia

Categories:

Бесплатный сыр не только в мышеловке

О чем вы подумаете, услышав о еде, найденной в мусорном баке? Наверняка в первую очередь вы представите себе так называемые асоциальные элементы или, в лучшем случае, отчаянных неформалов, а ассоциации вам в голову придут исключительно мрачные – нищета, безысходность и убожество. Однако люди ходят за продуктами на помойки не потому, что «так жизнь сложилась», а потому что выбрали быть фриганами.

Кто такие фриганы
Название фриганского движения происходит от сращения английских free (бесплатный) и vegan (радикальный вегетарианец), и первоначально фриганы, действительно, добывали из мусорных контейнеров только вегетарианскую еду. Когда движение набрало обороты, расширился ассортимент продуктов, которыми фриганы не прочь поживиться. Главный постулат сегодняшних приверженцев фриганизма – раз еду, не совершая при этом преступлений, можно достать бесплатно, то так и надо делать. А уж что попадет на стол – мясо или овощи – зависит от личных предпочтений и удачливости. Способ, которым фриганы добывают себе еду называется дампдайвинг (dumpdiving – букв. ныряние в помойку), но при этом отбросами в точном смысле слова они, все-таки, не питаются.

В теории
В основе фриганизма лежит протест против общества потребления, требующего от каждого члена не только полной выкладки на работе, но и постоянного чрезмерного приобретательства. То есть, сперва вы, расталкивая конкурентов, поднимаетесь по карьерной лестнице и зарабатываете деньги, а потом тратите их на новые, модные и статусные товары, ведь, например, дорогому адвокату просто неприлично пользоваться затрапезной звонилкой, а не смартфоном.

Чтобы не выбиваться из мейнстрима, члены общества потребления вынуждены множество продуктов (от еды до бытовой техники) отправлять на помойку просто потому, что потеряли они привлекательный вид, вышли из моды или просто надоели. Причем выбрасывают вполне качественные продукты не только рядовые граждане, но и, например, торговые сети. Так супермаркету дешевле избавиться от лотка с парой помятых фруктов, чем нанимать человека, который бы перебирал товар. Также на помойку может отправиться непроданная за день утренняя выпечка или консервы, срок годности которых вот-вот закончится. А кафе, рестораны и любые другие заведения общепита повсеместно выбрасывают приготовленные блюда, потому что подавать их на следующий день будет уже нельзя.

Фриганы считают такой подход к потреблению и утилизации непозволительным расточительством, стараются обзаводиться только теми вещами, которые им реально нужны, и не брезгают взять то, что другим не кондицией. Наименее радикальные фриганы ограничиваются тем, что находят в мусорных баках только непроданную еду, а остальные подходят к делу масштабно, выуживая из мусора одежду, технику и мебель.

И на практике
При этом последователи фриганизма не превращаются в маргиналов – они не теряют связи с обществом и не живут на халяву. Наоборот, они пытаются показать окружающим, что многие ресурсы используются не до конца и неразумно. Фриганы охотно становятся волонтерами, предпочитая тратить силы на действительно важные, на их взгляд, вещи, а могут иметь и неплохо оплачиваемую работу, но вряд ли станут трудиться там, где рвачество и достигаторство превращается в негласное правило. Путешествуют фриганы, пользуясь каучсерфингом – они останавливаются в домах единомышленников, а взамен предоставляют таким же путешественникам угол у себя.

Единственное отличие фриганского образа жизни от вашего в том, что за едой и прочими необходимыми для жизни вещами фриганы идут не в магазины, а к мусорным бакам около них. Опытные дампдайверы, кстати, утверждают, что поиски всякого добра по помойкам очень похожи на охоту за сокровищами, а при правильном подходе к делу без улова не уйдет даже новичок. Время от времени фриганы даже проводят ярмарки, где любую вещь можно взять бесплатно или обменять у «продавца» на что-нибудь вам уже не нужное.

Правильное копание
Кодекс чести запрещает фриганам в каких бы то ни было целях пользоваться найденными в мусоре документами, содержащими личную информацию, рыться в мусорных баках, стоящих у частных домов, брать больше, чем требуется в данный момент, и оставлять после себя беспорядок.

А на главном фриганском сайте даны не только адреса самых аппетитных помоек, но подробно описано, как отличать выброшенные из-за непривлекательного вида продукты от действительно испорченных, чтобы найденная еда не могла повредить здоровью.

Там же можно найти и советы, с чего начинать дампдайвинг – как правильно экипироваться перед выходом на помойку и как копаться в ней так, чтобы не получить травм.
___
Приносит ли фриганство реальную пользу, тем более в мировом масштабе, сказать сложно. Но по крайней мере, причуды фриганов никому не вредят. А вы бы могли стать фриганом?

Фото с девушками с сайта hubbellhaps.blogspot.ru

Tags: фриганы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments