Журнал официального магазина REDMOND (redmond_russia) wrote,
Журнал официального магазина REDMOND
redmond_russia

Categories:

Ядовитые помидоры, краденый картофель и сервис по-русски в ресторанах мира

Загадочные, странные или просто забавные сюжеты разворачиваются не только вокруг крупных исторических событий или, например, великих изобретений. Сегодня мы расскажем о курьезных историях, главными фигурантами которых стали привычные продукты питания.

Страшные овощи

Во время войны за независимость в Америке будущего президента Джорджа Вашингтона пытались отравить помидорами. Дело в том, что до XVIII века европейцы считали, что томаты смертельно опасны, и потому если и разводили их, то только в декоративных целях. В самый разгар войны подкупленный англичанами повар Вашингтона доложил своим нанимателям, что добавил в предназначенное генералу жаркое несколько мясистых помидоров. Отравитель был настолько уверен в безупречности своего плана, что, не дожидаясь неотвратимого, по его мнению наказания, покончил с собой. К чрезвычайной досаде заговорщиков, Вашингтон лишь плотно поужинал, а они лишились отличного шпиона.


Фото www.hloroplast.com

Как известно, хорошо знакомый сегодня картофель прибыл к нам при Петре I. Однако прижился он далеко не сразу – простой люд не понимал, как нужно есть экзотический корнеплод, часто травился ботвой и разводить картофель категорически отказывался. Чтобы убедить подданных в питательной ценности заморского овоща, Петр приказал засеять картофелем несколько полей и выставить вокруг них вооруженные караулы. Хитрость императора состояла в том, что на посту солдаты стояли только днем, а ночью, якобы по нерадивости, ложились спать. Расчет Петра полностью оправдался – крестьяне, рассуждая, что раз поля охраняют как государственную ценность, то там есть чем поживиться, стали красть картофель и выращивать его.



Опасные напитки


Фото  www.zmescience.com

Еще один монарх 18 столетия, король Швеции Густав III, решил раз и навсегда положить выяснить, какой бодрящий напиток более опасен для здоровья – кофе или чай. Среди осужденных на смерть подданных монарха нашлись двое преступников-близнецов, которым предложили сделку – за участие в эксперименте смертная казнь для них была заменена пожизненным заключением, но одному из братьев ежедневно подавали большую чашку чая, а другому – кофе. За здоровьем заключенных следил консилиум врачей и, разумеется, сам король. По иронии судьбы «подопытные кролики» пережили и докторов, и самого Густава III, а первым в 83 года умер тот, кого поили чаем.

Убойный сервис



Если XVIII век оказался веком «великих кулинарных открытий», то начало XIX века было ознаменовано реформой ресторанного дела. До этого времени все заказанные гостем блюда официанты приносили одновременно. Такой способ подачи назывался service à la française (букв. подача по-французски), и был не очень удобен – десерт, например, мог пропитаться запахом основного блюда или потерять, дожидаясь своей очереди, товарный вид. Русский князь Александр Куракин предложил одному из рестораторов подавать блюда в том же порядке, в котором они следуют в меню. Новая система – service à la russe – быстро набрала популярность и вплоть до сегодняшнего дня остается самой распространенной в мире.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments