Сперва, давайте вспомним как это было:



Ребята, спасибо вам за победу – это было грандиозно. Какие впечатления от соревнований?
Дима: Спасибо! На самом деле, в Таллинне мы не впервые. Участников там оценивали по нескольким критериям. Во-первых, парашют должен был раскрыться в промежутке между второй и третьей секундой полета. Во-вторых, необходимо было приземлиться максимально близко к центру мишени на земле. И мы стали лучшими. У нас вообще жизнь очень интересная, все хочется попробовать.

Мало кто может похвастаться таким опытом! Как же вы пришли в бейсджампинг?
Дима: Лет в 14 или 15 я пошел в парашютный клуб, а уже потом купил необходимую для бэйсджампинга экипировку и стал искать новых ощущений. Начинать рекомендую именно с обычных прыжков с парашютом.
Андрей: А я сначала прыгал с веревкой, потом решил попробовать бэйсджампинг и сразу нашел единомышленников!
Что может препятствовать прыжку – может быть, страх или плохая физическая подготовка?
Дима: Физическая форма влияет только на продолжительность обучения. Лучше подготовлен – конечно, будет проще. Но прыгать может каждый – любой страх можно преодолеть!
Андрей: Кстати, девушки тоже любят прыжки, хотя в этом спорте их не так много, как мужчин.
А в каких экстремальных видах спорта вы еще пробовали себя?
Дима: Альпинизм, скалолазание, парашютный спорт. Раньше еще лыжным туризмом занимался. А вообще – я занимаюсь промышленным альпинизмом, например, постройкой подвесных парков. Работа мечты!
Андрей: Я бы хотел заниматься серфингом, но понимаю, что не разорваться. Катался на сноуборде, понравилось, еще хотел бы освоить параплан. И конечно с веревкой тоже регулярно прыгаю – это называется роупджампинг.
Кстати, о профессиональных терминах: поделитесь парой-тройкой фирменных бэйсджамп-словечек, блеснув которыми можно сойти за «своего парня»?
Андрей: Например, есть такое словцо «медуза» – это маленький вытяжной парашют, дополнение к основному. Один наш друг придумал и исполнил особый трюк с «медузой». На голову надел шапку-ушанку со звездой, а под нее засунул этот вытяжной парашют, и в прыжке эту шапку снимал – можно сказать, основал прыжки «с медузой под шапкой»!
Дима: Еще одно профессиональное понятие – свободные концы. Это ленты, соединяющие ранец с самим парашютом. Ну и можно упомянуть клеванты – ручки управления парашютом. Но мы не делим людей на «новичков» и тех, кто в теме – у нас все свои.
Наверное, много легенд связано с историей появления бейсджампинга?
Дима: Вообще нельзя точно сказать, когда появился бейсджампинг – многие пробовали прыгать с высотных объектов. Но 8 августа 1978 года принято считать днем рождения бейсджампинга. Американцы тогда прыгнули со скалы Эль-Капитан в национальном парке Йосемити (США), и прыжки впервые были засняты на камеру. Я бы тоже хотел прыгнуть с этой скалы, но сейчас это запрещено.
Много интересных объектов уже покорили?
Дима: В общей сложности я покорил около 100 объектов. Очень люблю скалы.
Андрей: Недавно мы были в Иордании, прыгали со скал прямо в пустыне: там пейзажи как в Звездных войнах. Иногда мы целый день тратили на то, чтобы сначала забраться на них ради этих нескольких секунд в воздухе. А что касается Петербурга, то я как интересный объект я бы посоветовал трубу в Павловске.
А как часто вы принимаете участие в соревнованиях?
Андрей: Соревнования проходят очень редко. Но недавно в Стамбуле мы покоряли небоскреб высотой более 200 метров. Я, кстати, там тоже первое место занял!
Поздравляем! Но в таком напряженном графике наверняка редко получается увидеться с родными. Как они относятся к вашему экстремальному увлечению? Переживают?
Дима: Мои привыкали постепенно – я же в парашютном клубе занимался. Спокойно относятся, поддерживают.
Андрей: Честно говоря, все мои увлечения родители сначала не воспринимали всерьез. А теперь поняли, что я с таким фрилансом прекрасно живу. Если поездки недолгие – то ездим с женой, она тоже иногда прыгает. А если длительное путешествие в суровых условиях – только с коллегами.
И какие у вас планы теперь, после Tallinn TV Tower BASE Boogie?
Дима: Думаю зимой отправиться в Кировск, поработать в лавинной службе горнолыжного курорта в Хибинах. Деньги, конечно, небольшие – зато можно покататься вдоволь. А если о более далеком будущем – хотим отправиться в Гранд Каньоне штата Аризона, присоединяйтесь!
Наверняка наши читатели заинтересуются вашим предложением! Спасибо за интервью, ждем новых рекордов от REDMOND FLY TEAM!
---------------------------------
* Tallinn TV Tower BASE Boogie – это ежегодный фестиваль, в 2014 году посвященный 33-му дню рождения Таллиннской телебашни, самого высокого (175 м) строения в Эстонии. В экстремальных прыжках соревнуются команды из России, Эстонии, Финляндии, Швейцарии, США, Германии и других стран.