Журнал официального магазина REDMOND (redmond_russia) wrote,
Журнал официального магазина REDMOND
redmond_russia

Categories:

Спаржа: находка для долгожителя

У спаржи долгая история – как и у всех самых полезных для человека продуктов. Ее выращивали еще в Древних Египте и Греции – за 3 тысячелетия до нашей эры! Позже в Риме спаржа попала в первую кулинарную книгу. Спаржу ценили аристократы, однако в раннем Средневековье секрет ее культивации был утрачен. Только после крестовых походов спаржу «открыли» и культивировали вновь, обнаружив ее в Греции и Палестине. Новооткрытое растение приобрело репутацию афродизиака столь сильного, что монахам в эпоху Возрождения даже было запрещено употреблять спаржу!

Спаржу любили известные долгожители: «король-солнце» Людовик XIV, правивший целых 72 года – дольше, чем любой другой европейский монарх на протяжении всей истории, – и Лев Толстой – тоже замечательный пример здоровья и долголетия. В царской России спаржа пользовалась большой любовью аристократии, а вот в СССР утратила свои позиции.

спаржа - копияСегодня спаржа снова вернулась на прилавки. В магазины ее завозят в основном из Франции. Но можно вырастить спаржу и на собственном огороде: как ни странно, растение средиземноморского происхождения прекрасно приживается в российском климате и стойко переносит холода.

Пищевая ценность
Белки 1,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 3,1 г
Калорийность 21 Ккал

Хозяйке на заметку
• Стебли спаржи необходимо чистить (зеленую спаржу – от середины стебля вниз, а белую – под верхушкой). Нижнюю часть нужно удалить.
• Купленную спаржу лучше приготовить сразу: хранение отрицательно сказывается на пищевой и вкусовой ценности ее побегов. Свежая спаржа отличается чудесным вкусом!
• Если вы решили хранить спаржу, то лучше делать это лишь несколько дней и так, как хранят цветы: обновлять срез и держать растение в стакане с водой.
• Спаржу можно заморозить. Для этого ее побеги промывают, обрезают, заливают кипятком примерно на 3 минуты, после чего кипяток сливают, а побеги сразу помещают в холодную воду на 5 минут. Затем воду сливают, побеги упаковываются в пакеты или контейнер и помещаются в морозилку.
• Этикет позволяет есть приготовленную спаржу руками.
Витамины и полезные вещества

Известно более 100 видов спаржи, а самые распространенные – зеленая и белая. Белая спаржа своим цветом обязана тому, что выращивается она без доступа к солнечному свету. При этом в клетках спаржи не вырабатывался хлорофилл (который и обеспечивает растениям зеленую окраску). Считается, что белая спаржа выращивается с XVI века: однажды сильный град уничтожил урожай, и крестьяне вынуждены были подобрать все, что осталось на полях – даже небольшие ростки спаржи. Из-за пасмурной погоды они не получали достаточно солнечного света, поэтому были белыми. Конечно, если бы не чудесный приятный вкус, эти ростки не полюбились бы так людям! Правда, зеленая спаржа все равно полезнее: она содержит важные для организма витамины, которые вырабатываются именно под действием солнечного света.

Сезон спаржи начинается весной, в конце апреля. Это полезное растение появляется как раз вовремя – человек в этот период испытывает все тяготы авитаминоза! В спарже много витаминов – А, В2, С, Е, а также редкие витамины К и Т. Они важны для красоты и здоровья человека, для поддержания его иммунитета и стимулирования метаболизма, а также для синтеза гормонов.

Также в спарже содержатся многие необходимые человеку микро- и макроэлементы: калий, полезный для сердечнососудистой системы, железо, играющее важную роль в обеспечении клеток организма кислородом, кальций – залог здоровья костей и зубов. А еще – цинк, селен, медь, марганец, каротин, кумарин, сапонин, тиамин и фолиевая кислота. Кумарины полезны для сердца и сосудов: эти вещества регулируют свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. А сапонины стимулируют желудочную секрецию.

В народной медицине спаржа используется как мочегонное, успокаивающее, противовоспалительное, болеутоляющее и особенно – очищающее средство. Действительно, спаржа способствует выводу из организма шлаков и вредных веществ: хлоридов, фосфатов, мочевины, а также снижению нагрузки на печень и почки, выведению из организма воды. Также спаржа содержит элементы, которые благоприятно влияют на нервную систему, снижают артериальное давление и снимают усталость.

В спарже мало калорий и при этом довольно много углеводов. Лучшие соусы для этого растения делаются на основе растопленного сливочного масла: ведь именно в таком сочетании лучше усваивается жирорастворимый провитамин А. Подходят также соусы на основе оливкового масла и яичного желтка.
Tags: Будь в форме вместе с Redmond, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments