И это не шутка! Впервые бисквиты появились в Европе еще в XIV веке. Английские корабельные коки перед отплытием традиционно пекли бисквиты в больших количествах. Отличие таких бисквитов от современных было в том, что сливочное масло в них не добавляли. Благодаря этому они хранились дольше и не плесневели. Но были бисквиты очень сухими, не случайно их называют морскими сухарями. В долгих плаваниях сладкий бисквит-сухарь вносил хоть какое-то разнообразие в скудный рацион моряков.

Из корабельного трюма бисквит попал на королевский стол. По легенде это было так: кто-то из подданных королевы Англии, будучи на корабле, изъявил желание попробовать «простую пищу моряков». И этой простой пищей оказался бисквит. Он настолько понравился, что вскоре стал самым любимым лакомством королевы Виктории. Она же ввела на него моду. Каждый день после обеда королева любила, чтобы к чаю подавали бисквит с прослойкой из малинового или клубничного джема. Он был отнюдь не сухарем, а нежным воздушным пирожным.
Теперь такие бисквиты называют викторианскими. Их особенность в том, что в тесто добавляется смесь из растительного и сливочного масла.

Бисквит по-японски
В Японии очень популярен медовый бисквит кастелла. В стране восходящего солнца этот десерт появился в XVI веке благодаря торговцам из Португалии, которые достигли берегов порта в Нагасаки, привезя с собой корабельные бисквиты-сухари. Местным жителями они очень понравились: сначала они называли такие бисквиты «хлебом из Кастилии», а потом перешли и на сокращенный вариант, который сейчас и закрепился – кастелла.
Изначально кастеллу делали из муки, сахара, яиц и крахмального сиропа. Но со временем рецепт сильно изменился. В тесто стали добавлять молоко и мед, а иногда и такие экзотические для европейца, но привычные для японца ингредиенты, как порошковый зеленый чай и сладкое рисовое вино.

Советы шеф-поваров REDMOND
Когда вы готовите бисквит, важно, чтобы он получился пышным и не осел после выпечки. Добиться такого результата помогут рекомендации шеф-поваров REDMOND.

Первый – взбить яйца, сахар и щепотку соли до стойкой белой пены и добавить к этой смеси муку.
На что нужно обратить внимание?

Рецепт творожного бисквита в хлебопечи REDMOND RBM-M1907
Ингредиенты:
Яйцо – 250 г /5 шт.
Мука пшеничная – 200 г
Сахар – 150 г

Порядок приготовления:
2. Снять лопасть для замешивания, установленную в чаше хлебопечи. Тесто выложить в чашу. Закрыть крышку.
3. Установить программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 1 час. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы.
Бисквитов много не бывает!

Масляный: яркий пример – викторианский бисквит с маслом.
Шифоновый: в него помимо муки, сахара и яиц кладут растительное масло, соль, разрыхлитель и воду. Такой бисквит имеет легкую и влажную текстуру. И дополнительная пропитка для него не нужна.
Ореховый бисквит: для его приготовления берется не только пшеничная мука, но и ореховая, например, миндальная, из грецких орехов или фундука.
Шоколадный: можно делать на основе любого из вышеперечисленных бисквитов с добавлением какао.
Существуют также оригинальные бисквиты на кефире, лимонаде и сметане.
Рецепт бисквита в гриле SteakMaster REDMOND RGM-M800
Ингредиенты:
Сахар – 180 г
Мука в/с – 140 г
Масло сливочное – 20 г
Ванилин – 1 г
Соль
Инвентарь:

Порядок приготовления:
2. Противень смазать сливочным маслом, выложить тесто. Накрыть противень листом фольги, подвернуть края.
3. Включить гриль в сеть. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение № 3. Дождаться включения индикатора готовности к работе. Открыть крышку.
4. На панель гриля поставить противень с бисквитом. Закрыть крышку. Готовить 22–24 минуты в противне или 18–20 минут в фольгированной форме.
Экспериментируйте и делитесь своими лучшими рецептами приготовления бисквита. Ведь этот десерт популярен всегда!