Журнал официального магазина REDMOND (redmond_russia) wrote,
Журнал официального магазина REDMOND
redmond_russia

Categories:

Что общего между кроссовками NIKE и вафельницей?

Кроссовки Nike
Старая вафельница вся рыжая от ржавчины и разваливается на части. Тем не менее она хранится в защитном футляре прямо в центре главной штаб-квартиры компании «NIKE» в штате Орегон.

Почему же обычная вафельница удостоилась такой чести?

Старая вафельница
В начале 1971 года еще не было ни известного логотипа «росчерка», ни слогана «Just do it», да и самого бренда «NIKE» не существовало. Была только маленькая компания с именем «Blue Ribbon Shoes», основанная бегуном Филом Найтом и его тренером Биллом Бауэрманом, деятельностью которой стал импорт в США японской спортивной обуви «Onitsuka Tiger». Однако дела шли не совсем гладко, и основатели были в поисках идеи, которая позволила бы им громко заявить о себе и из импортера превратиться в инновационный бренд-производитель.

В то время ученики Бауэрмана столкнулись с проблемой адаптации к новым беговым дорожкам с уретановым покрытием, которые установили в Университете Орегона. Обычные металлические шипы разрывали покрытие и бегуны испытывали трудности с удерживанием на дорожке. Бауэрман был в поисках решения, он думал о чем-то вроде мягких шипов, которые бы не разрушали покрытие и при этом были бы пригодны для использования на других поверхностях, таких как земля или трава. Годами позже его жена Барбара вспоминала, что Билл был по-настоящему поглощен этой проблемой и не мог думать ни о чем другом.

Кухонное озарение

Бауэрман искал вдохновение везде. Например, он постоянно просил жену порыться в ее украшениях в поисках чего-то, что подскажет им какой узор или отпечаток следует сделать на подошве. А еще Билл любил работать на кухне.

Одним воскресным утром Билл и Барбара сидели на кухне. Обычно по воскресеньям Барбара посещала церковь, но в этот день решила остаться и помочь мужу с поиском ответа на так мучающий его вопрос. Она начала готовить завтрак в старомодной вафельнице, которую им подарили на свадьбу еще в 1936 году. Озарение настигло Билла, когда Барбара выкладывала вафли ему на тарелку.
Вафли на завтрак
Он понял, что если перевернуть вафлю другой стороной, то ее выступающая часть касалась бы беговой дорожки. Бауэрман вскочил на ноги, вбежал в свою домашнюю лабораторию, смешал ингредиенты для уретановой смеси и залил ее в вафельницу. В своем волнении, он забыл распылить вещество от прилипания на панели, поэтому Бауэрман не смог даже ее открыть! Он бросил прибор и уехал в город за новым. А Барбара выбросила испорченный свадебный подарок.

Конечно, если бы в то время уже действовала акция "Мини-пекарня за полцены!", то Барбара поменяла бы свою старую вафельницу на современный Мультипекарь REDMOND с 50% скидкой.

Инновационная модель Waffle Trainer
Waffle Trainer Nike
Кроссовки Waffle Trainer были выпущены в 1974 году. Их резиновые шипы не повреждали покрытие и были пригодны для всех видов поверхностей. Они как будто адаптировались к любым условиям. Новая модель пришлась по душе не только спортсменам, но и простым любителям прогулок.

Так Waffle Trainer стали часть американской истории и заложили фундамент для бренда NIKE. Партнер Бауэрмана Найт назвал того «Дедалом кроссовок», в честь известного изобретателя из древнегреческой мифологии.

Утерянное сокровище
Waffle Trainer Nike
Если Барбара Бауэрман выкинула вафельницу, то что же за прибор выставляется на всеобщее обозрение в Орегоне?

А случилось так, что в 2010 году вафельница-вдохновительница была найдена. В предыдущие годы, когда Барбару спрашивали о судьбе прибора, она неизменно отвечала, что выбросила ее. Однако никто не задумывался над тем, что чета Бауэрман жила в сельской местности и это означало, что женщина бросила вафельницу в мусорную яму во дворе. Дом был расположен в небольшом городке с населением в 1000 жителей, на холме, с доступом только по одной узкой дороге. Мусоровоз просто не мог туда проехать и поэтому семья чаще всего закапывала мусор в яме на заднем дворе.

Билл и Барбара переехали в другой город, где и прожили до конца своих дней. Но их сын Том продолжал жить в том доме и однажды решил расширить пространство для навеса для своей машины. Перекапывая двор, он наткнулся на резиновые подошвы, прототипы первых моделей и, наконец, на предмет семейной легенды.

Семья Бауэрман передала вафельницу и остальные предметы в архив компании NIKE. Прибор стал своеобразным «Святым Граалем» для всемирно известного бренда спортивной одежды и обуви. А вся эта истории еще раз доказывает, что вдохновение может прийти из самых разных источников и искать его следует, в буквальном смысле, во всем.

Интересно, а на что вас может вдохновить наш Мультипекарь REDMOND? Для него разработано 40 сменных панелей, а значит полет фантазии не ограничен ничем!
Мультипекарь REDMOND
Источник: http://www.popularmechanics.com/technology/gadgets/a21841/nike-waffle-iron/
Tags: nike, redmond, интересно, мультипекарь, найк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страсти на кухне: 10 фильмов о поварах

    Осторожно, просмотр следующих фильмов может вызвать повышенное слюноотделение! Ведь они полны не только драматических и/или юмористических событий,…

  • Как заработать на жаре?

    Представим, ваш город атаковала жара, и красная полоса на столбце термометра махнула выше обычного. Что делать? Проскакав по раскаленному асфальту,…

  • Чем занять ребенка летом?

    Лето - это не только радость для детей, но и дилемма для родителей. Дать ли малышу отдохнуть и сделать перерыв в развивающих занятиях или продолжать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments