Журнал официального магазина REDMOND (redmond_russia) wrote,
Журнал официального магазина REDMOND
redmond_russia

Category:

Кунг-фу на китайской кухне

Кунг-фу панда по имени По, пожалуй, самый знаменитый мультяшный спортсмен-обжора. Создатели мультфильма не только увлекательно преподнесли зрителям историю неуклюжего медведя, мечтающего стать мастером традиционной борьбы, но очень бережно отнеслись к остальным деталям китайской культуры.
Кунг-фу Панда

Многие главные герои принадлежат к видам животных, находящихся на грани исчезновения: большая панда (сам По), красная панда (мастер Шифу), китайский тигр (Тигрица), золотистая обезьяна (Обезьяна), снежный барс (Тай Лунг). А имена некоторых персонажей выбраны из слов китайского языка. Например, Шифу – это «мастер», Угвэй – «черепаха», а имя Тай Лунг означает «Великий Дракон».
Мастер Шифу
Не меньше внимания создатели уделили и блюдам, которые едят персонажи. Прожора По любит исконно китайские блюда, которые сыграли значимую роль как в истории этой страны, так и в сюжете мультфильма.

Супер-ингредиентная лапша
Китайская лапша
Хотя в заведении отца По господина Пина подавали разные блюда, лапша была центром его кулинарной вселенной. И это неудивительно. Лапша – это одно из древнейших блюд в Китае. Ее следы нашлись в глиняной миске, которая датируется 2000 годом до н. э. В первом тысячелетии нашей эры супы с лапшей были так популярны, что их продавали круглосуточно. Китайцы называли пшеничную лапшу «суповым пирожным».

Длинные полосы лапши до сих пор считаются символом долголетия, поэтому такое блюдо обязательно подают на днях рождения детей и пожилых людей. При этом толщина варьируется от размеров шелковой нити до палочек для еды.

По пельмешке?Китайские пельмени

У По долго не получалось тренироваться в полную силу, пока наставник мастер Шифу не осознал, что Воин Дракона нуждается в иной мотивации и подготовке. Мастер отправился с учеником высоко в горы, где они ожесточенно бились за право съесть тарелку китайских пельменей.

Пельмешки, за которые боролись По и Шифу, называются баоцзы. Это пирожок, приготовленный на пару. Начинкой для баоцзы служат свиной фарш с капустой, кунжут или анко – сладкая паста из фасоли. Считается, что паровые пельмешки изобрел полководец Чжугэ Лян. Только назывались они маньтоу. Впоследствии маньтоу стали называть паровые булочки без начинки, а блюдо Чжугэ Ляна получило название баоцзы.

Пирожок с пожеланием
Пирожок с пожеланием
Кроме лапши и пельменей, была у По еще одна гурманская страсть – пирожки с фасолью. Во второй части мультфильма По поражает друзей способностью широко растягивать пасть, чтобы уместить в ней 40 штук. Неискушенные в китайской кухне не понимают, как можно съесть так много пирожков с фасолью? Ведь мало кто любит этот полезный, но не самый вкусный боб.

Но в Китае не все так просто! Пирожки с фасолью в этой стране сладкие. Бобовые варят с сахаром или медом и перетирают в пасту – анко. Обычно пирожки с фасолью готовят на Новый год и прячут в них пожелания. Китайцы верят, кому достанется пирожок с пожеланиями, тот в грядущем году будет счастлив и удачлив.

Нейтральный тофу

Ресторан господина Пина называется «Лапша и тофу от Воина Дракона». Гусь добавляет тофу в свою супер-лапшу, использует его как главный ингредиент в блюде и даже готовит из тофу торт. Что же это за тофу такой «многофункциональный»?

По преданию, более 2 тысяч лет назад придворный повар добавил в пюре из соевых бобов солевой раствор, выпаренный из морской воды. Произошла химическая реакция, и пюре свернулось, превратившись в соевый творог – тофу. Императору новое блюдо понравилось, и постепенно тофу распространился по всему Китаю.

Универсальный тофу можно жарить, варить, запекать, добавлять в супы и соусы, готовить из него десерты. Благодаря нейтральному вкусу соевый творог хорошо сочетается как с солеными, так и со сладкими соусами и приправами.

Печенье восстания
Печенье с предсказанием
Кунг-фу Панда удивил своего мастера, забравшись на самую высокую полку на кухне. Но залез он туда не ради демонстрации своей спортивной формы, а за печеньем Обезьяны.

Традиция класть в печенье записки появилась в XIV веке. В то время страной правила монгольская династия Юань, что вызывало недовольство китайцев и привело к восстанию. По легенде, лидеры повстанцев положили записки с датой мятежа в такое печенье и разослали его своим сообщникам. Так на престоле воцарилась китайская династия Мин, а печенье с предсказаниями стало символом добрых вестей.
Панда и бамбук
Не отказывается нарисованный панда и от редиски и бамбуковой мебели, что в его рационе выглядит наиболее обоснованным. Ведь настоящие большие панды едят только бамбук.

А вам понравились мультфильмы о приключениях кунг-фу Панды и его друзей? А что скажете насчет китайской кухни? Любите ли вы ее так же, как любит ее По?
Tags: redmond, китайская еда, китайская кухня, китайская лапша, кунг-фу панда, кухни мира, лапша, пельмени
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страсти на кухне: 10 фильмов о поварах

    Осторожно, просмотр следующих фильмов может вызвать повышенное слюноотделение! Ведь они полны не только драматических и/или юмористических событий,…

  • Как заработать на жаре?

    Представим, ваш город атаковала жара, и красная полоса на столбце термометра махнула выше обычного. Что делать? Проскакав по раскаленному асфальту,…

  • Чем занять ребенка летом?

    Лето - это не только радость для детей, но и дилемма для родителей. Дать ли малышу отдохнуть и сделать перерыв в развивающих занятиях или продолжать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments