
Фото с сайта coretime.ru

Использование сухпайков вместо традиционной полевой кухни помогло решить целый ряд проблем, связанных с доставкой, хранением и приготовлением пищи для солдат. Военные подразделения становились более мобильными, так как пропадала надобность содержать при армейских обозах стада животных, мясо которых шло на приготовление еды для личного состава. Кроме того, в отличие от скоропортящегося свежего мяса, сухие пайки обладают более длительным сроком хранения, что позволяет создавать значительные запасы продовольствия и снижает зависимость от перебоев с поставками провизии.
Походные продуктовые наборы главным образом используются военными, однако сухпайки нашли достойное применение и среди мирного населения в ситуациях, когда приготовление пищи не представляется возможным. Так ИРП полагается экипажам самолетов и кораблей, совершающим длительные рейсы. Незаменим сухпаек для туристов и геологов, отправляющихся в продолжительные походы; для спасателей и гуманитарных организаций, осуществляющих работу в экстремальных условиях.
Из чего же, из чего же, из чего же сделаны сухпайки
В мире нет единого для всех армий стандарта сухого пайка, так как у разных народов отличаются кулинарные предпочтения. К тому же, содержимое ИРП не раз менялось в течение последних 150 лет. Тем ни менее можно выделить ряд основных критериев, по которым формируются походные наборы. Во-первых, продукты не должны требовать специальных условий хранения и иметь продолжительный срок годности. Во-вторых, в состав сухпайка включают легкоусваиваемые гипоаллергенные продукты. Третьим критерием является простота приготовления, либо полное отсутствие необходимости в приготовлении. Четвертое – продукт должен быть высококалорийным.
К продуктовому набору космонавтов предъявляются дополнительные требования, обусловленные специфическими условиями работы – в невесомости смертельную опасность представляют продукты, образующие брызги и крошки.

Фото с сайта rjevsky.com
Давайте заглянем в солдатские вещмешки и выясним, что именно входит в состав сухого пайка в разных странах мира.

Дневной рацион нашего защитника отечества состоит из мясной консервы, каши с мясом, хлебцев, фруктового повидла и чая / кофе с сахаром. Помимо еды, в сухпаек также включены поливитамины, салфетки, одноразовый разогреватель для еды (сухое горючее) и специальное приспособление для открытия консервов.

Стоит сразу сказать, что в армии США предусмотрено целых 24 ИРП, поэтому рассказать про все не получится. Одним из вариантов меню для американского солдата является следующий набор продуктов: лазанья (в комплекте со специальным пакетом с нагревательным элементом), крекеры, арахисовое масло, морковный пирог, консервированный ананас, чай / какао, витамины и жевательная резинка. Из несъедобного: влажная и обычная салфетка, ветро- и влагоустойчивые спички.

Продуктовый набор солдата Страны восходящего солнца выглядит довольно скромно, впрочем, как и сухпайки других армий стран Юго-Восточной Азии. В меню японского бойца входит жареный рис с овощами, рыба (скумбрия либо макрель) в томатном соусе и белый отварной рис. Из дополнительных приспособлений в набор включен пластиковый контейнер для еды и ложка с небольшими зубцами, позволяющими использовать этот прибор еще и как вилку.

Французский сухой паек является, пожалуй, одним из самых изысканных в мире. Солдат армии Франции может рассчитывать на мясо страуса в клюквенном соусе с макаронами, тунца с картошкой и паштет из оленины. В походный набор также входят мюсли, растворимый суп, печенье, карамельный соус, джем, ирис, шоколад, фруктовые батончики, кофе, какао и чай с сахаром. Помимо столь сытного питания, справиться с тяжелыми физическими нагрузками французским военным помогают еще и энергетики – специальный напиток и батончик. Для приготовления пищи в набор включены специальное приспособление для разогрева, сухое горючее, спички и таблетки для обеззараживания воды.

Рацион танзанийских военных обусловлен жарким африканским климатом. Помимо стандартных для многих стран продуктов, таких как тушеная курица с рисом, овсяная каша и печенье, чай и кофе, в сухой паек входят соки (апельсиновый и сок манго) для того, чтобы компенсировать потерю влаги в организме.

Подход к формированию сухого пайка в австралийской армии можно назвать самым свободным в мире, ведь солдатам позволено самим выбирать, что именно из обширного списка предлагаемых продуктов взять с собой в поход. В обязательную часть набора входят лишь сыр чеддер, тунец с макаронами и фрикадельки в соусе. Обязательной составляющей также является специальное приспособление, заменяющее собой консервный нож, ложку и открывалку для бутылок.
Мы поздравляем всех защитников Отечества с праздником и желаем, чтобы необходимость в сухих пайках возникала только во время учений!
