Журнал официального магазина REDMOND (redmond_russia) wrote,
Журнал официального магазина REDMOND
redmond_russia

Categories:

У какой армии в мире самый вкусный сухой паек (ИРП)?

В преддверии Дня защитника Отечества многие женщины задумываются о том, каким кулинарным шедевром порадовать своих мужчин. Кстати, множество вкусных и оригинальных рецептов вы найдете на страницах эксклюзивного клуба REDMOND. Выбор праздничного меню в первую очередь зависит от личных предпочтений каждого защитника. Однако зачастую рацион военных, находящихся на боевом посту вдали от дома, не балует их разнообразием блюд. Находясь в полевых условиях, солдаты не всегда имеют возможность приготовить пищу. В такой ситуации не остаться голодными помогает «индивидуальный рацион питания (ИРП)», более известный в народе как «сухой паек».


Фото с сайта coretime.ru

Сухой паек представляет собой набор продуктов, прошедших специальную обработку и пригодных для употребления в неразогретом виде. Широкое распространение походные продуктовые наборы приобрели во второй половине XIX века во время франко-прусской войны. В скором времени все крупнейшие государства мира оценили пользу сухих пайков и стали снабжать ими свои воинские подразделения.

Использование сухпайков вместо традиционной полевой кухни помогло решить целый ряд проблем, связанных с доставкой, хранением и приготовлением пищи для солдат. Военные подразделения становились более мобильными, так как пропадала надобность содержать при армейских обозах стада животных, мясо которых шло на приготовление еды для личного состава. Кроме того, в отличие от скоропортящегося свежего мяса, сухие пайки обладают более длительным сроком хранения, что позволяет создавать значительные запасы продовольствия и снижает зависимость от перебоев с поставками провизии.

Походные продуктовые наборы главным образом используются военными, однако сухпайки нашли достойное применение и среди мирного населения в ситуациях, когда приготовление пищи не представляется возможным. Так ИРП полагается экипажам самолетов и кораблей, совершающим длительные рейсы. Незаменим сухпаек для туристов и геологов, отправляющихся в продолжительные походы; для спасателей и гуманитарных организаций, осуществляющих работу в экстремальных условиях.

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны сухпайки

В мире нет единого для всех армий стандарта сухого пайка, так как у разных народов отличаются кулинарные предпочтения. К тому же, содержимое ИРП не раз менялось в течение последних 150 лет. Тем ни менее можно выделить ряд основных критериев, по которым формируются походные наборы. Во-первых, продукты не должны требовать специальных условий хранения и иметь продолжительный срок годности. Во-вторых, в состав сухпайка включают легкоусваиваемые гипоаллергенные продукты. Третьим критерием является простота приготовления, либо полное отсутствие необходимости в приготовлении. Четвертое – продукт должен быть высококалорийным.

К продуктовому набору космонавтов предъявляются дополнительные требования, обусловленные специфическими условиями работы – в невесомости смертельную опасность представляют продукты, образующие брызги и крошки.


Фото с сайта rjevsky.com

Давайте заглянем в солдатские вещмешки и выясним, что именно входит в состав сухого пайка в разных странах мира.

Россия
Дневной рацион нашего защитника отечества состоит из мясной консервы, каши с мясом, хлебцев, фруктового повидла и чая / кофе с сахаром. Помимо еды, в сухпаек также включены поливитамины, салфетки, одноразовый разогреватель для еды (сухое горючее) и специальное приспособление для открытия консервов.

США
Стоит сразу сказать, что в армии США предусмотрено целых 24 ИРП, поэтому рассказать про все не получится. Одним из вариантов меню для американского солдата является следующий набор продуктов: лазанья (в комплекте со специальным пакетом с нагревательным элементом), крекеры, арахисовое масло, морковный пирог, консервированный ананас, чай / какао, витамины и жевательная резинка. Из несъедобного: влажная и обычная салфетка, ветро- и влагоустойчивые спички.

Япония
Продуктовый набор солдата Страны восходящего солнца выглядит довольно скромно, впрочем, как и сухпайки других армий стран Юго-Восточной Азии. В меню японского бойца входит жареный рис с овощами, рыба (скумбрия либо макрель) в томатном соусе и белый отварной рис. Из дополнительных приспособлений в набор включен пластиковый контейнер для еды и ложка с небольшими зубцами, позволяющими использовать этот прибор еще и как вилку.

Франция
Французский сухой паек является, пожалуй, одним из самых изысканных в мире. Солдат армии Франции может рассчитывать на мясо страуса в клюквенном соусе с макаронами, тунца с картошкой и паштет из оленины. В походный набор также входят мюсли, растворимый суп, печенье, карамельный соус, джем, ирис, шоколад, фруктовые батончики, кофе, какао и чай с сахаром. Помимо столь сытного питания, справиться с тяжелыми физическими нагрузками французским военным помогают еще и энергетики – специальный напиток и батончик. Для приготовления пищи в набор включены специальное приспособление для разогрева, сухое горючее, спички и таблетки для обеззараживания воды.

Танзания
Рацион танзанийских военных обусловлен жарким африканским климатом. Помимо стандартных для многих стран продуктов, таких как тушеная курица с рисом, овсяная каша и печенье, чай и кофе, в сухой паек входят соки (апельсиновый и сок манго) для того, чтобы компенсировать потерю влаги в организме.


Австралия
Подход к формированию сухого пайка в австралийской армии можно назвать самым свободным в мире, ведь солдатам позволено самим выбирать, что именно из обширного списка предлагаемых продуктов взять с собой в поход. В обязательную часть набора входят лишь сыр чеддер, тунец с макаронами и фрикадельки в соусе. Обязательной составляющей также является специальное приспособление, заменяющее собой консервный нож, ложку и открывалку для бутылок.

Мы поздравляем всех защитников Отечества с праздником и желаем, чтобы необходимость в сухих пайках возникала только во время учений!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments