Журнал официального магазина REDMOND (redmond_russia) wrote,
Журнал официального магазина REDMOND
redmond_russia

Categories:

Тот еще крендель!



По одной из легенд, первый крендель появился еще в VII веке. Неизвестный монах придумал форму булочки, напоминающую скрещенные во время молитвы руки. Правда есть один нюанс: итальянцы считают, что это был итальянский монах, а французы – что это был француз.
Ряд исследователей полагает, что первые крендели появились еще раньше – в Древней Греции и Риме, где они были одним из даров богам.
Крендели считаются северной разновидностью брецеля, популярного в Германии. Брецели имеют коричневую корочку и солоноватый вкус. Чтобы добиться такого эффекта, тесто, состоящее из пшеничной муки, соли, солода, дрожжей и воды, перед выпечкой помещают в содовый раствор. Уже готовые брецели посыпают солью разной величины и иногда приправами (кунжутом, тмином).



В Европе многие годы крендели использовались как эмблемы для пекарен. Сейчас различные кондитерские и хлебобулочные производства также используют крендели в качестве логотипа.

Крендели, в отличие от брецелей, не обязательно должны быть солеными. В Средние века классические крендели сначала обваривали в воде, а после выпекали в печи на соломе. Сейчас для кренделей используют пресное слоеное или дрожжевое тесто. Готовые булочки посыпают крупным сахаром или солью, хлопьями, поливают глазурью. Также есть маленькие крендельки с солью, приправами или сыром. Некоторые кондитеры делают полые внутри крендели, заполняя их различными кремами, изюмом или марципаном.



Существует специальный крендель для вечеринок. В первую очередь он отличается размерами – диаметр таких кренделей начинается от 50 см. Часто такой крендель разрезают пополам, начиняют сыром, колбасой, овощами – получается своеобразный ответ сэндвичу.



Кроме Европы, крендели очень любят в США. Их рецепт в Северную Америку привезли иммигранты из Германии, Швейцарии, Дании. По статистике, крендель – вторая по популярности закуска в Штатах, и каждый американец в среднем съедает один килограмм кренделей в год.

Первый автомат по скручиванию кренделей был изобретен в 1933 году.

Главным центром производства кренделей в Америке считается Пенсильвания. Здесь изготавливается около 80% всех американских кренделей. Это объясняется тем, что именно в этом штате до сих пор находятся одни из самых больших голландских и немецких общин в США. В Пенсильвании даже появился особый вид фастфуда – мягкие крендели с солью, которые подаются вместе с сарептской горчицей.



Выборгский крендель

До того, как в начале XVIII века Выборг стал российским, на его территории действовали два католических монастыря – доминиканский и францисканский. В первом изготавливали кирпич, а во втором пекли хлеб и выпечку, в том числе и крендели по собственному рецепту. Выборгский крендель отличался светлой и румяной корочкой и оригинальным составом с разнообразными пряностями.



После периода Реформации монастыри закрыли и разрушили, однако существует поверье, что монахи успели передать рецепта кренделя одной из местных семей.

Согласно одному из преданий, в конце XIX века два семейства пекарей не могли решить, чьим же предкам монахи рассказали свой уникальный рецепт, и чьи крендели можно назвать настоящими. Этот спор прозвали крендельной войной.

После завоевания Выборга Петром I дворянам и знатным людям выборгские крендели пришлись по душе. Император Петр Великий приказал печь крендели и в Петербурге, а Александр III велел доставлять их напрямую из Выборга!

Выборгский крендель был настолько хорош, что пекари демонстрировали его на различных выставках в Лондоне, Москве и Париже, где ему присуждали медали за потрясающий вкус.

Постепенно слава выборгских кренделей разрасталась, и в других городах пытались сделать такие же вкусные крендели, как и в Выборге. Так, в 30-е годы XVIII века пекарь из Ярославля Иван Иванов решил выведать секрет выборгской выпечки. Сначала он пытался узнать секрет у петербургских финнов, но те не признались ему. Тогда он отправил своего сына Александра в Выборг, чтобы тот и местных кренделей купил, и тайный рецепт раскрыл.

И сын оправдал ожидания отца! Пекарь Иванов начал печь крендели по выборгскому рецепту и открыл булочную в Санкт-Петербурге. Со временем крендели «по-ивановски» стали популярны даже в Зимнем дворце.

Тем, кто не хочет ждать доставки из Выборга или искать крендели по-ивановски в Санкт-Петербурге, предлагаем рецепт кренделей от шеф-поваров REDMOND. Аппетитные сырные крендельки они приготовили в Мультипекаре REDMOND – многофункциональном приборе для выпечки и жарки, с которым легко экспериментировать и создавать множество оригинальных рецептов!

Крендели сырные
Ингредиенты:

  • Мука — 200 г

  • Яйцо — 200 г / 4 шт.

  • Масло сливочное — 80 г

  • Сыр гауда — 80 г

  • Разрыхлитель — 3 г

  • Молоко — 100 мл

Порядок приготовления
Сыр натереть на крупной терке. В отдельной емкости миксером смешать яйца и молоко. Затем добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Добавить сливочное масло, снова тщательно перемешать. Добавить в тесто тертый сыр и еще раз перемешать. Установить панели. Включить мультипекарь, закрыть крышку. Когда загорится зеленый индикатор, открыть крышку и выложить тесто в формы. Закрыть крышку.
Время приготовления:
RAMB-08 — 10–12 минут
RAMB-10 — 15–17 минут



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments