Существует немало сериалов на исторические темы с элементами фэнтези. Однако «Игра престолов» затмила своей популярностью большинство из них. В чем же феномен «Игры»?

Сериал снят по циклу книг американского писателя Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени». Поклонники и критики отмечают большую степень проработанности вселенной Вестероса – выдуманного материка, на котором разворачивается основное действие книг. Дж. Мартин подробно описывает внешний вид своих персонажей, их жилища, одежду и… еду.

Еда — одно из величайших удовольствий в жизни, а я всем сердцем за удовольствия. Чтение — явление того же порядка. Это то, ради чего стоит жить, а уж если кто-нибудь может связать воедино чтение и еду… Вот поэтому в моих романах столько описаний приемов пищи — тенденция, которая, замечу, берет начало отнюдь не в цикле романов «Песнь Льда и Огня». Дж. Мартин.
Создатели сериала «Игра престолов» с такой же скрупулезной тщательностью перенесли на экран детали, любовно выписанные Дж. Мартином. Теперь все желающие могут изучать дотракийский и валирийский языки – для их создания был нанят лингвист Дэвид Петерсон. Над великолепными нарядами героев работает целый штат дизайнеров, модельеров и портных. После выхода каждой серии блогеры-стилисты подробно разбирают скрытый смысл вышивок и аксессуаров. Благодаря этой кропотливой работе мы можем не только наблюдать за непредсказуемым сюжетом, но и видеть воочию и сшитые вручную костюмы героев, и фантастических животных, и любимые блюда героев – те самые, которые так аппетитно описал Джордж Мартин.


«Игра престолов» – не тот случай, когда поклонники спорят, что лучше – фильм или книга. Над сезонами сериала и романами проделана настолько кропотливая работа, что остаться равнодушным к ним невозможно. Неудивительно, что цикл книг «Песнь льда и пламени» и сериал «Игра престолов» завоевали множество фанатов по всему миру.

Звезды российского шоу-бизнеса примеряют образы главных героев саги. В Интернете можно найти фотографии Антона Макарского в образе Джона Сноу, Алексея Ягудина – Джейми Ланнистера, Анастасии Задорожной – Дейнерис Таргариен, Сати Казановой – красной жрицы Мелисандры и других. Летом в Москве прошел фестиваль, посвященный «Песни Льда и Пламени» и сериалу. Гости фотографировались с любимыми персонажами, боролись за место на Железном троне, изучали секреты валирийской стали и угощались «игропрестольными» блюдами. Поклонники саги по всему миру пишут фанфики, проводят реконструкции и ролевые игры.




Американки Челси Монро-Кассель и Сариэн Лерер пошли еще дальше. Они ведут кулинарный блог, в который выкладывают рецепты блюд своих любимых книжных героев. Однажды девушки принесли на литературную встречу с Дж. Мартином корзинку, полную лимонного печенья, пирогов с мясом и других вкусностей. Так родилась идея создать полноценную поваренную книгу Вестероса и Эсоса. В книге «Пир льда и огня» содержится более 100 рецептов блюд, которыми лакомились Санса Старк, Джон Сноу, Серсея Ланнистер, Дейнерис Таргариен и другие персонажи.

«Я хочу, чтобы все события, описанные в книге, остались в памяти человека, словно он сам в них участвовал… Вот почему я трачу столько времени и сил на описание тех блюд, которые едят мои герои: что именно, как приготовлено, как выглядит, пахнет, какого вкуса». Дж. Мартин.
Коротать время ожидания новых серий можно по-разному: перечитывать книги, по которым снят сериал, пересматривать полюбившиеся сезоны или гадать, кто из героев останется в живых в финале. А можно заниматься всем этим, вдобавок поедая любимое лимонное печенье Сансы Старк. Мы адаптировали рецепт, одобренный Джорджем Мартином. Теперь лимонное печенье можно приготовить и в Мультипекаре!


Санса родилась и выросла в Винтерфелле – суровом, северном крае, где лимоны, конечно, не растут. Тем сильнее любовь юной леди к этим солнечным, ароматным цитрусам. Лимоны содержат рекордное количество витамина C (до 150 мг), они укрепляют иммунитет, благотворно влияют на работу мозга и нервной системы. Где же еще их есть, как не на Севере?
Итак, рецепт любимого печенья Сансы Старк.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 400 г
Сахар – 200 г
Сливочное масло – 130 г
Цедра лимона – 22 г
Яйцо – 50 г/1 шт.
Яйцо (желток) – 30 г/1 шт.
Молоко – 100 мл
Порядок приготовления:
Цедру лимона натереть на мелкой терке. Сливочное масло растопить. Все ингредиенты выложить в отдельную емкость и смешать до однородной массы. Установить панели. Включить мультипекарь, закрыть крышку. Когда загорится зеленый индикатор, открыть крышку и выложить тесто в формы. Закрыть крышку.
Время приготовления:
RAMB-09 — 10–12 минут,
RAMB-15 — 9–11 минут,
RAMB-02 — 12–14 минут,
RAMB-06 — 11–13 минут.
Период приготовления очередных порций выпечки может отличаться по причине работы управляющего подключением электричества реле в установленном стандартом температурном диапазоне.
Мы приготовили это блюдо в Мультипекаре REDMOND RMB-M601.

Ешь досыта, дружище. Зима близко. Дж. Мартин.